Торговая война имени Байдена

Белый дом вводит самые обширные тарифы на китайский импорт с 2017 года. Пошлины на китайские электромобили достигнут 102% и будут носить запретительный характер. Но тарифы ударят и по импорту батарей, солнечных панелей, чипов.

Источник фото: flectone.ru

В стороне не останутся даже медицинские товары – шприцы и хирургические перчатки, которые США закупают в Китае на сумму в 200-300 миллионов долларов ежегодно. Большая часть тарифов составит 25-50% – и, учитывая зависимость от Китая, подстегнёт инфляцию в США.

Взять батареи и солнечные панели, рынок которых на 90% контролируется Китаем. Импортозаместить их нереально. Что-то начнёт поставляться от тех же китайских компаний из Мексики или Малайзии. Но проблем с логистикой всё равно будет немерено.

Смешнее всего введение тарифов на китайские портовые краны. На них приходится 80% рынка в США. И они используют своё программное обеспечение. Китайцев обвиняют в шпионаже за США при помощи кранов. А отдельные политики и вовсе уверены, что Китай устроит кибератаку на США – и заблокирует свои краны, парализовав работу всех американских портов.

При этом Казначейство США буквально умоляет Китай никак не отвечать на американские тарифы. Ведь Китай может в любой момент ограничить поставку тех же редкозёмов. И это поставит на колени всю американскую экономику – включая ВПК. Ну а пока демократы с новыми тарифами успешно добивают свой же «зелёный переход», пытаясь хоть как-то перехватить повестку Трампа.

Малек Дудаков