Еврокомиссия внесла объяснения в запрет на вещание российских СМИ

Европейская комиссия в документе «Часто задаваемые вопросы» по санкциям Евросоюза против России добавила несколько пояснений, касающихся ограничений работы СМИ.

Picture background

Источник фото: ria.ru

На вопрос: «Могут ли журналисты (сторонних СМИ – ред.) в рамках своих репортажей передавать выдержки из контента, созданного подсанкционной организацией?» в объяснении Еврокомиссии указано, что «запрет на вещание или содействие трансляции контента подсанкционной организации следует понимать в свете задачи борьбы с пропагандой».

«СМИ вольны освещать и объективно информировать о текущих событиях. В этом отношении Еврокомиссия считает, что выдержки из контента подсанкционных организаций могут использоваться объективным образом для объективного и полного информирования читателей/зрителей», – отмечается в документе Комиссии.

В сообщении подчеркивается, что «использование этих выдержек не должно вести к обходу санкций, что запрещено».

Кроме того, Еврокомиссия призвала европейцев «сообщать куда следует», а именно «в компетентный национальный орган или анонимно через инструмент ЕС для информирования о нарушениях» в случае, если наблюдаемый ими контент может быть попыткой обхода санкций одной из подсанкционных организаций.

Напомним, ранее Совет Европейского союза принял решение запретить четыре СМИ Российской Федерации за «российскую пропаганду» на территории политико-экономического объединения, к ним относятся агентство РИА Новости, газета «Известия», «Российская газета» и Voice of Europe.