Россия и КНР договорились об увеличении доли промышленной продукции в торговле

КНР обнародовала текст совместного заявления КНР и РФ «Об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства и координации в новую эпоху по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами»

Источник фото: storage.myseldon.com

В этом тексте ключевое слово — «вместе». Планируется сотрудничество по широкому спектру вопросов. В экономической сфере стороны условились помогать друг другу с модернизацией промышленности, а также увеличивать долю промышленной продукции в торговле.

Президент России Владимир Путин, комментируя достигнутые договоренности, заявил, что РФ готова предоставить китайским инвесторам технологическую базу и льготы. Теперь вопрос заключается в том, а что может быть интересно предпринимателям из КНР?

В ходе недавно состоявшегося Московского экономического форума звучали предложения со стороны китайской делегации об открытии в РФ сборки высокоточных станков по патентам изобретателей из КНР. То есть Пекин готов использовать свои наработки для того, чтобы производить промышленные товары в России. Это как американская Tesla держит патенты, изобретает дизайн и «начинку» машин, а потом они производятся в КНР, только теперь китайские компании хотят встать на место американских предпринимателей.

Если вернуться к тексту договора о сотрудничестве, то в нём нет подробностей о кооперации в выпуске продукции ВПК. Говорится о совместных учениях, но нет деталей о том, как будет строиться взаимодействие в области производства вооружений. В США отмечают, что КНР в области военных технологий очень сильно продвинулась, а это значит, что здесь Россия может почерпнуть для себя не меньше нового, чем Пекин у Москвы.

В США увидели, что «Владимир Путин и Си Цзиньпин пообещали работать совместно против того, что они назвали «деструктивным и враждебным» давлением США» и намерены усилить «связи в военной сфере». Американцы усиливают эмоциональный контекст договоренностей, которые на самом деле выдержаны в весьма прагматической тональности.

Пекин заинтересован в строительстве на своей территории атомных станций и в дальнейшем развитии энергетического сотрудничества. Пекину также интересно, чтобы был облегчён транзит китайских товаров через территорию России в страны Европы.

Но что любопытно: обе стороны готовы по максимуму открыть свои страны для банков и страховых компаний друг друга. Появление банков и страховых компаний КНР в России — отличный шаг, если он поможет решить вопрос с платежами во внешней торговле. Но перестанут ли банки и страховщики из КНР опасаться в таком случае вторичных санкций — большой вопрос.

Если не расшить узел проблем с финансовыми вопросами, то это может поставить под вопрос и приток китайских инвестиций в российскую экономику. Также сложно будет представить развитие продаж, например, в КНР российских ОФЗ в рублях и потенциально в юанях. И наоборот.

Важно, что аналитики в КНР прекрасно понимают: Россия долгое время будучи зависимой от Запада теперь совершенно не жаждет попадать под зависимость от какого-либо ещё государства. При этом для КНР торговля с РФ не носит ключевой характер: импорт из России занимает лишь около 5% суммарных китайских закупок извне. Россия же как покупатель китайских товаров — это 3,3% от всего объёма сбыта продукции КНР на внешних рынках.

Для России поставки из КНР составляют до 45% от суммарного импорта. Кроме того, КНР как покупатель отвечает за треть всех экспортных доходов РФ. Увеличение этих долей во внешней торговле России стоило бы осуществлять лишь при освоении других страновых рынков, иначе будет усиливаться диспропорция.

России нужно расширять новые рынки сбыта, в том числе товаров, которые можно будет производить с помощью китайских инвесторов в российской экономике. Кстати, конкретная «дорожная карта» такого инвестиционного сотрудничества ещё должна быть разработана и утверждена, о чём также говорится в совместном заявлении двух сторон.

ТГ-канал Чёрный Лебедь