СВО: два года спустя…

Более двух лет, прошедших с начала СВО, располагают не только к подведению некоторых итогов, но и к разговору о будущем – при переплетении того и другого.

Источник фото: dzen.ru

СВО перешла в позиционную фазу. При сопоставимом боевом ожесточении сторон на первое место выходит их ресурсная база. Потенциалы России и коллективного Запада во многом обусловлены наличием ядерного оружия. Поэтому подводить «практические итоги» будет некому. Ресурс же отдельно взятой Украины – близок к иссяканию: солдаты пока есть, а стрелять нечем. Причиной тому взаимный обман Запада и Киева. Запад строил расчёт не столько на успехе ВСУ, сколько на слабости России. Киев переоценил военно-технические возможности Запада, которые, как оказалось, не пропорциональны его политическому запалу. Российские войска на линии соприкосновения пусть и не сразу, но обрели уверенность с переходом в азарт. Украинская озлобленность перерастает скорее в отчаяние. Но до фанфар нам пока далеко. Тем временем Запад решил важную задачу – заставил славян воевать против славян. В более жёстком режиме, чем, например, на Балканах. И безотносительно булгаковской иронии: «Арбуз не стоит печь на мыле. Американцы победили»…

Теперь – серьёзно. Налицо опасность непредсказуемой эскалации конфликта на Украине и «расшевеливания» (как выразился китайский политик) на этой основе привычного мира. Что на что повлияет, не скажет никто. Вспомним предысторию. Требования гарантий нашей безопасности Запад проигнорировал. Минский формат, избавлявший от дальнейших российско-украинских обострений, откровенно торпедировал. Как и стамбульскую (май 2022 года) «перспективу» прекращения боевых действий. Киевский нарратив: мы будем делать то, во что верим, а вы нам не мешайте – никто на Западе критически не оценил.

Мы для него подтвердили репутацию едва ли не генетических антиподов. Никто, кроме нас, не замечает уже четыре волны продвижения к российским рубежам. На любое напоминание об этом на международных площадках мы слышали: «Это – другое…»

Посмотрим на карту: все без исключения западные соседи России – либо вступили в альянс, либо ведут с ним «ускоренный диалог» (Украина, Грузия) или «работают по индивидуальному партнёрскому плану» (Армения). Но полноценное членство Украины в НАТО выводило бы всю военную инфраструктуру альянса, образно говоря, на расстояние прямого выстрела по критически важным объектам европейской части России. Нам молча предложили сдаться. А ведь говорят: если военная мощь не востребована, она бессмысленна. Это и предопределило начало СВО. Которая, как говорят шутники, «избавила» человечество от пандемии.

Сегодня неуместно вспоминать слова наших западных «партнёров» о том, что «НАТО – сугубо оборонительный союз». На «эксклюзивную» память приходит не менее выразительное заверение руководства блока в 1997 году: «НАТО уважает границы Союзной республики Югославии и никогда не пересечёт её границы». Нужно ли развивать мысль и «насиловать» историю?

Что сделано – то сделано. Обеими сторонами. Слова министра обороны России Сергея Шойгу симптоматично не опровергнуты западными медиа: «С начала года Украина потеряла около 80 тысяч человек и 17 тысяч единиц техники, то есть, в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Российская армия продолжает выдавливать противника c занимаемых позиций и не дает ему закрепиться на новых рубежах». Иными словами, мы зримо обжились на поле боя, многому научились: русский «Филипок» оказался «страсть какой смышлёный».

Разница потенциалов – людских, собственно военных и экономических – подтверждается не только ежемесячной готовностью 40 тысяч отечественных контрактников влиться в армейские ряды, но и круглосуточной работой предприятий ВПК. А в ВСУ – по их же данным – средний возраст составил 43 года. При укомплектованности боевых частей – в пределах 40-50 процентов. Кстати, украинский мобресурс составляет 700 тысяч, а наш – 15 миллионов. Мы этими цифрами не бравируем, но их не забываем.

Сопоставление потерь и потенциалов не отвечает на главный вопрос: что дальше и где выход? Мир подошёл к черте: либо поиск компромисса на условиях, приемлемых для побеждающей (подчеркнём!) стороны, либо эскалация войны до мирового масштаба? Может ли Россия в этих условиях «попятиться», повиниться и приступить к репарациям? Не будет ли это концом российской цивилизации – при любых допущениях? Тем временем не только киевские пропагандисты считают, что «мы – это быдло с обрезанными мозгами». То есть, снимаются любые сомнения относительно уготованной нам судьбы. Что нас и мобилизует.

Запад будет с Украиной столько, сколько она у него в приоритете. Но приоритет вечным не бывает. На эту мысль наводит не только непредсказуемо «расшевеливающийся» Ближний Восток. С не исключаемым его «дополнением» Средним, то есть, Ираном – основным союзником самодостаточного Китая – всё более «самолюбивого»…

Да и развёрнутый вопрос: «Оружие Киеву дадим, но что дальше?» уже два года остаётся и без ответа, и без материальной расшифровки. Тем временем Киев продолжает смотреть на Запад как на ребе в синагоге: ничего, кроме преданности, этот взгляд не обнаруживает. Тем временем население Незалежной сократилось за 30 лет с 52 миллионов до 30 миллионов. Самостоятельным фактором непредсказуемого обострения выступает жажда Киевом мести. Его обещание любой ценой уничтожить Крымский мост не только отдает истеричностью, но затуманивает напрашивающийся вопрос: чем в этом случае ответит Россия?

Впрочем, инстинкт самосохранения присущ всем – безотносительно надежд на лучшее. Боязнь потерять то, что есть, мотивирует больше, чем соблазн. Здесь же и редко вспоминаемый фактор страхового бизнеса. Кстати, едва ли не четвёртого по глобальному влиянию после энергетического, наркотранзитного и оружейного. В последних двух случаях возникает дилемма – кто кого? Те и другие уповают на то, что приносит доход.

В 1962 году, памятном Карибским кризисом, мир спасла личная дипломатия политиков Москвы и Вашингтона. В исторически несопоставимом 2008 году также удалось притушить конфликт вокруг Грузии. От всего этого остаётся разве что режим чрезвычайной связи между столицами ядерных держав.

Но пока «вдохновлённых» провокаторов» больше, чем примирителей. Ставки растут. И надежд на примирительную консолидацию всех (помечтаем) «земных» сил в борьбе с «злокозненными» марсианами» становится всё меньше. Realpolitik сегодня – это, образно говоря, «остужение» горячей войны до «температуры» гибридного мира. Который, в свою очередь, «отодвинет» войну ядерную. Реальность подводит к мысли: пока преимущество России не станет очевидным, договариваться не о чем. Неоспорима максима: любая война заканчивается миром. Но временное затишье – не выход. Альтернативой ещё раз пугать не будем. Но и бояться нам уже поздно. Время движется в одну сторону. Взгляните на часы.

Победа России становится главным условием деэскалации украинского конфликта. Это подсказывает ответ на вопрос: что делать? Задача – триединая. Во-первых, не обойтись без стратегической наступательной операции. Ставка на критическое ослабление противника через позиционное противостояние и выборочные удары по его инфраструктуре – не бесспорна. Хотя, возможно, и «экономна». Контролю ВС РФ над левобережной Украины и дальше должно предшествовать давно назревшее выведение из строя, прежде всего, коммуникаций противника: мостов, железнодорожной сети, аэродромов. Всё это не менее важно, чем объекты ВСУ и ВПК. Но повторю: истощение противника не тождественно его поражению.

Специалисты оценят и перспективы модернизации системы ПВО, и достаточность логистики, и персональную ответственность «боевиков» и «тыловиков». Оценят без смакования косяков. Участившиеся вопросы «Откуда прилетело?» подсказывают, кому их задать в первую очередь. Мнения участников СВО по этим и другим вопросам заслушаем в другой аудитории.

Во-вторых. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» требует современного наполнения. Страна не может жить «на три четверти мирной жизнью, на четверть – спецоперацией», недавно названной войной. «Обоюдно-встречная» связь: дом (семья, друзья, соседи, школа и т.п.) – линия фронта не должна ограничиваться сбором носков. Востребованы заданные государством инструментарий и атмосфера «приближения Победы». Пока о той же Олимпиаде будут говорить больше, чем о СВО, «политика выживания» мало кого коснётся. Между коллективным намерением и личным мотивом не может быть «уличной» дистанции.

Итог президентских выборов можно трактовать и так: мы Вас выбрали, а Вы наведите порядок. Оживление понятия «Наши» не ограничивается возгласами «Ура!» Не обойтись без «волевого» дополнения «ставки верховного главнокомандования» функцией главного организатора общественной жизни. Даже духоподъёмная пропаганда, не подкреплённая общенародным единством (а оно зависит и от экономики), «победить» не может. Не только для работников ВПК актуален вопрос: что ты сегодня сделал «для фронта»? Пока «на Победу» работают армия, оборонка, волонтёры, которым отдельное спасибо. Но не маловато ли? О том, в чём состоит «личный вклад», следует подумать отдельно.

Тем более недопустима холодная война внутри страны. Дважды – в 1917-м и 1991-м – эта война стала предтечей фатальных поражений страны. Перегибать не стоит, но потребности институтов демократии (а заодно – их государственное значение) оценим после Победы… Напрашивается исторический сарказм: уместно ли было обращение диктора Левитана, скажем, к пану Бандере – ради «всесторонней взвешенности сводки Совинформбюро»? Против России «профессионально» работают и бывший глава Правительства РФ, и пять бывших вице-премьеров, не считая целого ряда ранее статусных лиц, а также потомков двух лидеров страны. «УДО» (здесь: условно-досрочное образование) многих критиков власти сказывается на их жизненных установках. Тем более, что «швондергузманы» и «шизофрения» «пишутся» с одного «тризуба».

Без опоры на «тыл» в самом широком смысле – войны не выигрывают. По минимуму, повторим, требуется безотлагательно выстроить всеохватывающую систему социально-психологической обороны. Не забывая, что одной обороной не обойтись.

Излишняя публицистичность вызвана тем, что конкретикой (увы, её много, и она – жёсткая) может «вооружиться» неприятель.

В-третьих. Клаузевицу (кстати, полковнику русской армии) принадлежит мысль: Большая война «выходит» на большие границы. Ближайшая «граница» проходит по душам украинцев. Их практически неизменная 70-процентная ненависть к России «перечит» почти 40 процентам граждан Незалежной, имеющих родственников в России. На вопрос «Часто ли вы вспоминаете знакомых россиян?» утвердительно ответили почти 80% опрошенных украинцев. У нас проживают не менее 2 миллионов украинских иммигрантов: как они благодарят нас за гостеприимство? Этот вопрос ближе к тому, что – во-вторых.

Но более актуален вопрос, кем себя чувствует население новых территорий: российскими патриотами или подспудным киевским подпольем? За 30 лет «незалежности» выросло целое поколение украинцев с «переформатированными» мозгами. Да и старшие – уже не те: потери близких, нависающая угроза бытового коллапса и всё, что связано с войной, сделали своё дело. Насколько актуально педалирование исторической общности? – мнения расходятся. Между главным киевским трибуном и автором самого, что ни есть, советского плаката «Киров с нами» – родственная связь? Ну и что?

Тем более, что налицо и встречное ожесточение: участникам СВО тоже есть, что вспомнить. Такова логика войны. Но проект «Рождён в СССР» – лишним не будет. Как и тезис: чем раньше прекратится стрельба, тем меньше придётся восстанавливать. Главное – в том, что выигрывая войну, не проиграть послевоенный мiр.

Дальние «границы» – не менее ощутимы. Мы привыкли верить в эффективность отечественной дипломатии. Сближение с Китаем и Ираном, отстранённое отношение к Украине мусульманского мира, включая Турцию, экономическое «посредничество» Индии можно записать нам в актив. Но и самое благоприятное партнёрство не подменяет стратегического союзничества в условиях ВОЙНЫ. Не слишком ли много стоицизма проявляет наш МИД? Тем более, что образ мира после нашей Победы становится стимулом для её деятельного приближения. Чья аргументация – наша или противника – преобладает в международном пространстве? И ШОС, и БРИКС – это первое, что приходит на память. Специалисты разовьют мысль. Помятуя, что в противном случае (опять лозунг): Отечество будет в опасности…

Сплочения «фронтов» – «Пятого (вспомним историю Великой Отечественной) Украинского», «внутреннего» и дипломатического ждёт страна прежде, чем прозвучит команда: «Вперед!» Без расчёта, но и без риска не достичь победы. А пока жизнь продолжается. Даст Бог, подтвердим это два года спустя…

Борис Подопригора, военный аналитик, литератор, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и соотечественников Госдумы РФ, бывший замкомандующего федеральными силами на Северном Кавказе