Старейший польский еженедельник «Mysl Polska» при поддержке Фонда гражданских свобод им. Анджея Леппера организовал и провёл в Варшаве антивоенный форум с участием с участием известных ученых, экспертов и публицистов
Источник изображения: myslpolska.info
В дискуссии приняли участие:
– профессор Института международных отношений Варшавского университета, главный редактор журнала «Stosunki» Станислав Белень;
– доктор наук, член Ассоциации польских марксистов, Эдвард Карольчук;
– доктор наук, председатель Европейского центра геополитического анализа, главный редактор портала «Geopolityka» Роберт Потоцкий;
– главный редактор еженедельника «Mysl Polska» Ян Энгельгардт;
– журналист, обозреватель Адам Смех;
– доктор наук, политолог, экс-депутат Сейма Матеуш Пискорский.
Модератором мероприятия выступил один из руководителей Фонда гражданских свобод Томаш Чилинский.
Первой темой, обсуждаемой участниками дискуссии, был вопрос отсутствия демократической легитимности президента Украины Зеленского, срок полномочий которого истек 20 мая.
Украинские власти отказались проводить выборы в конституционный срок, что вызывает большие вопросы не только в Киеве, но и в странах Евросоюза.
Цитата профессора Станислава Беленя:
«Политическая система на Украине – это военная диктатура. Эта военная диктатура означает устранение, прежде всего, как в публичной сфере, в медиа-пространстве, так и в системе политических сил, всех тех, кто имеет не только разные мнения о политических выборах, международных стратегиях, но и всех тех, кто имеет смелость высказать свое несогласие».
Цитата доктора Эдварда Карольчука:
«Правовые вопросы в нынешней ситуации второстепенны. Вопрос – чьи интересы выражает украинская власть. У меня нет сомнений, что олигархия, украинская олигархия выражает интересы международного капитала и этим международным капиталом поддерживается и используется».
Цитата доктора Матеуша Пискорского:
«Выборы в Украине в любом случае не соответствовали бы критериям демократических выборов. Инфраструктура, обеспечивающая демократические процедуры, была разрушена задолго до начала нынешней фазы вооруженного конфликта. Она была уничтожена систематически после 2014 года».
Следующей темой для обсуждения была предложена тема мобилизации украинцев.
18 мая вступила в силу поправка к украинскому закону о мобилизации, которая вводит целый ряд решительных мер, направленных на принудительное включение в Вооруженные Силы Украины тысяч ее граждан, до сих пор не задействованных на фронте. В ее значимости и соразмерности убеждены США и другие покровители киевских властей.
Цитата профессора Станислава Беленя:
«Мне будет жаль украинцев, уже неплохо говорящих на польском, если их отправят с Польши под мобилизацию в ВСУ в качестве пушечного мяса».
Цитата доктора Матеуша Потоцкого:
«Украинские солдаты заканчиваются и Киев делает все возможное, чтобы пополнить свою армию в ситуации, когда мобилизованные будут не подготовленными и немотивированными к бою».
Цитата главреда Ян Энгельгардта:
«Если Варшава поддержит украинский закон о мобилизации, в любой момент гражданин Украины, проживающий в Польше, может на второй день оказаться где-нибудь в Португалии. И ищи ветра в поле! Ничего хорошего от своих решений Киев может не ждать».
Третьим вопросом дебатов стала тема по украинцам, принявшим решение жить и работать в Польше и других странах Европы после 2022 года. Большинство участников согласились с тем, что, большинство бывших жителей Украины уже никогда не вернутся на Родину и останутся в странах, в которые они эмигрировали в последние годы.
Цитата главреда Яна Энгельгардта:
«Демографический потенциал Украины уже не является для Запада интересным. Потому что все те, кто смог, уже сбежали. Интерес для киевских покровителей представляет лишь земля».
Цитата Роберта Потоцкого:
«Проблема Украины заключается не в территориальной целостности и послевоенных границах, а в демографическом потенциале, потому что без этого Украина не поднимется. И в этом контексте, независимо от окончательного исхода войны, Украина потерпела полное поражение».
Цитата Адама Смеха:
«Подавляющее большинство проживающих в Польше украинцев безразлично относятся к политическим и историческим вопросам, занимаясь прозаическими усилиями материального обеспечения своего существования».
В завершении дискуссии польские авторитетные эксперты заявили о том, что Украина и Запада в целом проигрывают войну с Россией.
Владимир Карасёв, специально для News Front