С сегодняшнего дня ЕС начинает изымать доходы с «замороженной» части суверенных российских активов в Европе. Что здесь главное?
Источник фото: iz.ru
С 23 мая европейские депозитарии, Euroclear (Бельгия) и Cleastream (Люксембург) обязаны переводить доходы от российских активов в бюджет ЕС, уплатив сначала налог на прибыль и удержав из полученной суммы 0,3% на дальнейшее, так сказать, «управление активами». 99,7% из оставшейся суммы будут перечисляться в бюджет ЕС.
В Брюсселе называют такие доходы «чрезвычайными», поэтому считают, что якобы имеют право не только их никогда не возвращать России, но и планируют действовать в соответствии с новой практикой, даже если будут прекращены антироссийские санкции.
Технически изъятые средства после их появления в бюджете ЕС будут распределяться следующим образом: 90% — в Европейский фонд мира, а 10% — на финансирование программ Евросоюза. Однако всё это не меняет сути дела: эти доходы ЕС будет дважды в год направлять на поддержку киевского режима, а первый транш намечен уже на июль этого года. В Кремле уже назвали данное решение ЕС экспроприацией российской собственности и пока готовят ответ.
Однако на этом вся история с активами не завершается. Нет сомнения, что дирижируют всем этим из США. Так вот, далее запланированы ещё два шага.
Один из них заключается в том, чтобы придать «замороженным» российским суверенным активам статус заложенных под кредит, который США планируют выдать Киеву. Речь идёт о сумме в 50 млрд долларов при обеспечении приблизительно в 210 млрд евро.
По факту — это ещё один шаг в сторону изъятия самих активов, так как у Киева денег на погашение кредита нет и не предвидится, а это значит, что США намерены забрать в таком случае российские активы, находящиеся в европейских Euroclear и Cleastream. И это будет уже следующий, последний, шаг в этой истории.
Германия выступает против изъятия российских активов, однако США, как полагают, изобрели финансовую методику «медленной варки лягушки в кипятке», чтобы не прямо, но всё же забрать эти активы, оставив с носом Европу.
Ещё любопытный момент: хотя формально всё перечисленное касается лишь суверенных российских активов, однако на самом деле конфискованные частные активы РФ рискуют попасть в то же положение. Дело в том, что мотивировка решения ЕС — исключительно политическая, а значит она может быть распространена и на частные российские активы.
Почему это не сделано прямо? ЕС (а за ним — спецслужбы США) оставляют поле для торга, чтобы держать на крючке российских бизнесменов, у которых зависли миллиарды долларов в Европе. К некоторым из них будет сделан подход, что в обмен на возвращение им активов они должны будут оказывать эпизодически некоторые услуги американским спецслужбам или их прокси в Европе.
Подобные «щедрые» предложения дурно пахнут и остаётся надеется, что бизнесмены предпочтут лучше потерять миллиарды евро, чем замазаться в предательстве.
ТГ-канал «Чёрный Лебедь»