Смерть президента не приведет Иран к изменениям во внешней политике

Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси в результате крушения вертолета, вероятно, приведет к краткому периоду политической нестабильности, но вряд ли изменит внешнюю политику Ирана или его роль на Ближнем Востоке

Источник фото: site-edu.ru

Раиси считался фаворитом в гонке на смену 85-летнему верховному лидеру Али Хаменеи, который обладает высшей властью в Иране. Смерть Раиси ставит перед властями страны задачу обеспечения стабильности политической системы. Однако аналитики ожидают, что внешняя политика Ирана останется прежней. Она определяется аятоллой Хаменеи и Высшим советом национальной безопасности.

Теперь в Иране в течение 50 дней должны состояться президентские выборы. Ожидается, что Раиси заменит 68-летний вице-президент Мохаммад Мохбер, который будет исполнять обязанности президента временно. Он же и станет главным кандидатом на выборах.

Смерть Раиси произошла на фоне обострения напряженности между Ираном и Израилем после начала войны в Газе. Напряженность достигла пика в середине апреля, когда Иран осуществил беспрецедентный удар по Израилю, выпустив 350 беспилотников и ракет, большинство из которых были перехвачены с помощью США и других союзных стран.

Тегеран также поддерживает так называемую Ось сопротивления Израилю («Мехвар-е могавемат») – сеть вооруженных группировок, включая ливанскую «Хезболлу», палестинское движение ХАМАС и повстанцев-хуситов в Йемене. Отношения с ними в последнее время выстраивал не лично Раиси, а погибший вместе с ним министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан. Военные контакты с представителями «Мехвар-е могавемат» – прерогатива Комплекса стражей исламской революции (КСИР), которые подчиняются верховному аятолле, а не президенту.

Давний иранский переговорщик по ядерной программе Али Багери был назначен исполняющим обязанности министра иностранных дел вместо погибшего Абдолахиана. Очевидно, что приоритетом останутся переговоры по ядерной программе.

ТГ-канал «Акценты»