В Европе впадают в уныние по поводу «эффективности» санкций против России

Агентство Reuters описывает настроения европейских чиновников в ходе подготовки 14-го пакета санкций против России, в которые планируется записать запрет на перепродажу российского СПГ в европейских портах

Источник фото: rospisatel.ru

Сам порядковый номер пакета (14) заставляет бюрократов в Брюсселе всё больше задумываться о том, а какова вообще эффективность рестриктивных мер в отношении России?

Европейские чиновники впадают в уныние, заявляя в приватных разговорах, что оказались шокированы устойчивостью российской экономики на фоне невесёлого состояния дел в Европе. Теперь же возможный запрет на перепродажу российского СПГ лишит дохода европейские компании, а газ всё равно придёт в Европу.

Сейчас Европа потребляет ежегодно по 450 млрд м³ газа, из которых 180 млрд м³ приходится на СПГ. В Брюсселе все всё понимают: они играют в интересах США, которые и так уже доминируют на европейском рынке СПГ.

Но ведь поставки российского газа в Европу будут в любом случае расти. Через Турцию будут наращиваться продажи российского как СПГ, так и трубопроводного газа — об этом уже заявили в Анкаре. Тем более, учитывая вероятное прекращение транзита российского газа через Украину уже в следующем году. Вот и всё: европейскому бизнесу уже в печёнках сидит навязывание брюссельскими бюрократами американских «молекул свободы», которые обходятся дороже, чем газ из России.

Пока в Брюсселе мастерят очередной пакет санкций, отгрузки СПГ с проекта «Ямал СПГ» в ЕС в январе-апреле увеличились на 5%. При этом ключевой покупатель — Франция — увеличила закупки в 1,9 раза и приобрела 38,5% от всего объёма российских поставок. Спрос на СПГ устойчиво растёт в Европе с августа прошлого года.

К началу мая почти половина всего экспорта российского СПГ пришлась на Европу, но активно развиваются продажи российского СПГ и по другим направлениям.

Так, за первые четыре месяца этого года поставки СПГ из Приамурья китайским заказчикам подскочили в 9 раз по сравнению с данными за весь прошлый год — об этом сообщает ФТС. Здесь важна сильная динамика и углубление диверсификации покупателей российского сырья. С октября прошлого года КНР стала демонстрировать рекордные темпы импорта СПГ за последние два года.

В итоге, можно ожидать помесячную величину суммарного экспорта российского СПГ в этом году на уровне более 3 млн тонн, что будет на 14% больше, чем результаты прошлого года.

В S&P Global, комментируя мнения некоторых аналитиков о якобы «перенасыщении» мирового рынка СПГ в ближайшие 3-5 лет, говорят об обратном: «мы настаиваем на наличии серьёзного дефицита СПГ в размере 210 млн тонн/год на горизонте вплоть до 2050 года».

Действительно, сейчас спотовые цены на СПГ в Азии поднялись до максимума с конца прошлого года. За неделю бенчмарк The North Asian подорожал более чем на 10%.

Любопытно, что показывает статистика Японии. Токио резко нарастил закупки СПГ в апреле на 16,7%. При этом прямые поставки СПГ из России упали на 18,5%, но импорт сырья из стран Азии вырос на 11,3%. Япония продолжает находиться на втором месте в мире после КНР по объёму закупок СПГ, и в этом году может опять посоревноваться за первое место, учитывая складывающуюся динамику.

Суммарно две страны закупают в год в 3,7 раза больше СПГ, чем Россия его поставляет на экспорт на все рынки. Очевидно, что даже с учётом поставок из США, Катара и других стран в Азию на российский СПГ есть очевидный долгосрочный спрос. И на этом рынке долго будет превышение спроса над предложением. А чиновники в Брюсселе могут и дальше горевать по поводу неэффективности своих новых пакетов санкций против России.

ТГ-канал «Чёрный Лебедь»