Выборы в Британии ничего не изменят

Главная новость вчерашнего дня – внезапный неожиданный роспуск британского парламента и грядущие выборы, назначенные почему-то на день независимости США, то бишь на четвертое июля…

Источник фото: hamodia.com

Не хочу ничего в этом особенного читать, но дата действительно странная, с какой стороны ни посмотри, тем более, что ещё совсем недавно, буквально на днях, Риши Сунак обещал нам выборы в ноябре. Решил до ноября не ждать, что наводит на серьёзные размышления относительно того, в каком реально, а не по бравурным отчётам рейтинговых агентств, состоянии находится британская экономика…

Говорят, что Сунак решил перенести выборы на поближе для того, чтобы у лейбористов было меньше времени к ним основательно подготовиться. Но это – улица с двусторонним движением, на встречной полосе – падение популярности консерваторов и их драматическое отставание в соцопросах, в некоторых районах Британии больше чем на двадцать процентов…

Лично я голосовать не буду, принципиально, – лейбористы мало чем отличаются от тори, особенно в вопросах внешней политики, Стармер, лидер лейбористов – упоротый фанат Украины и того, что Запад с ней делает, так же он поддерживает позицию коллективного Запада в отношении Израиля и геноцида в Газе. Так что в этом смысле, ничего, абсолютно ничего во внешней политике страны при лейбористском правительстве не изменится. Если раньше, когда лидером лейбористов был Джереми Корбин, последний по-настоящему порядочный человек в британской политике, я за них голосовала, отдавать голос за этого мороженую треску с пустыми стеклянными глазами, Стармера, я не буду. Лицемер, манипулятор и абсолютно беспринципный человек, именно в силу этой своей беспринципности ему удалось сожрать честного и принципиального Корбина в своё время, полностью разрушив идеологическую платформу лейбористской партии, которая сейчас от тори отличается разве что только названием, недаром её насмешливо называют «тори-лайт»…

Сунак вчера под дождем проливным вещал на Даунинг-стрит о том, как он «спас британскую экономику», о том, что «Британия и мир переживают самые мрачные дни после окончания холодной войны», бла-бла-бла… Пытался косплеить Путина под проливным дождём, отказавшись прервать выступление или воспользоваться зонтом. Но если Путин с достоинством стоял с непокрытой головой под проливным дождём у могилы Неизвестного Солдата, то Сунак выглядел как мокрый обшарпанный котяра, с поджатым хвостом возвращающийся домой после ночных похождений. И речь его была смешной, особенно когда он пытался подстебнуть лейбористов. Мелочно и жалко, хотя лейбористы ничего другого, пожалуй, и не заслуживают…

В общем и целом, кого в Британии ни выберут, ничего в этой стране не изменится. Перефразируя Гора Видала, который когда-то сказал это про демократов и республиканцев в Америке, – «в Британии есть одна партия – партия собственности, а лейбористы и консерваторы – её два крыла»…

Пустая трата времени. Которая называется почему-то демократией.

Люсинэ Аветян, Великобритания