К чему приведет разрешение Путина использовать имущество США

Владимир Путин разрешил использовать американские активы для компенсации ущерба России и Центробанку РФ от недружественных действий США. Под активами подразумевается любое американское имущество, включая ценные бумаги и доли в уставных капиталах наших компаний, недвижимость и т.п.

Источник фото: topnews.ru

Иными словами, поле для того, чтобы разгуляться, весьма обширное, особенно с учетом масштабных владений американцев, которые более 30 лет окучивают наши ресурсы и просторы. После того как российское правительство в ускоренном порядке подготовит законодательную базу, ответные меры за грабеж наших миллиардов Западом последуют незамедлительно и, судя по всему, выльются в колоссальную сумму. Под ударом, например, находятся средства на счетах типа «С», где хранятся американские активы на сотни млрд рублей. К тому же в России, как известно, продолжают работать крупнейшие американские компании. «Например, Ситибанк с активами на 01.04.2024 года в 600 млрд рублей, JP Morgan с 200 млрд рублей. Кроме того, в РФ по-прежнему ведут бизнес Philip Morris, PepsiCo и др. американские гиганты», – цитирует РИА Новости начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

Понятно, что решение президента имеет психологический и превентивный эффект, так сказать, предупреждение на будущее. Насколько он подействует, поглядим. Пока в Вашингтоне и Брюсселе дали отмашку на отправку наших же денег на войну с нами, то есть украинским боевикам и западному ВПК, который круглосуточно штампует оружие против России. В Вашингтоне, например, готов закон REPO Act, который разрешает Джо Байдену, никого не спрашивая, конфисковать средства РФ и «полностью или частично» передавать их на нужды «восстановления Украины». То есть это решение он сможет принимать без санкции Конгресса. Более того, Вашингтон планирует выделить Украине кредит под залог российских денег. Как пишет Bloomberg, страны «Большой семерки» (G7) в целом поддерживают это предложение, что обеспечит Киеву дополнительное финансирование на сумму до $50 млрд. И обсуждение на этот счет состоится уже в июне на саммите группы.

Американцы явно подталкивают европейцев последовать их примеру. Те, правда, пока осторожничают, 22 мая ЕС решил изъять полученные доходы от замороженных российских активов в размере €3 млрд для украинских неонацистов. Подобная «осмотрительность» не удивляет, мало того, что последует мощный удар по репутации со всеми вытекающими последствиями для экономики, так еще нет никаких гарантий, что в случае конфискации замороженных российских активов деньги пойдут не на военную помощь Украине, а на решение внутренних проблем США. Как признает американское издание Politico, некоторые страны действительно считают, что Вашингтон собирается использовать деньги ЕС исключительно в своих интересах. В связи с этим так и хочется спросить, а когда было по-другому?

Впрочем, даже передача Киеву €3 млрд – самый настоящий грабеж и нарушение всех правил и норм международной финансово-экономической системы. Если ведомые европейцы пойдут дальше, а именно у них заморожена львиная доля наших активов, то получат по полной программе по примеру американцев. По крайней мере, вчерашним указом Кремль всех предупредил. Ну, а что касается конфискации американского имущества, то такой опыт у нас уже имеется, правда, пока под грифом «временно». Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Недавно, например, во временное управление Росимущества перешли доли ООО «Агротерра», фактическим владельцем которой является американский инвестиционный фонд NCH Capital, руководивший компанией через нидерландский холдинг АgroTerra Invetments B.V. и офшорные кипрские структуры. По факту этот фонд распоряжался огромным куском сельхозугодий в черноземной зоне страны. И вряд ли он получит обратно столь лакомый кусок.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса