Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 26 мая (обновляется)

Источник фото: cdnn21.img.ria.ru

23:59 Официальная сводка Представительства ДНР в СЦКК с 00:00 26.05.2024 по 00:00 27.05.2024 года.

54 факта вооруженных атак ВФУ зафиксировано Представительством ДНР в СЦКК за прошедшие сутки.
Поступили сведения о ранении 4 гражданских лиц
ПОВРЕЖДЕНО:
8 жилых домостроений
3 объекта гражданской инфраструктуры
12 обстрелов на донецком направлении
41 обстрел на горловском направлении
1 обстрел на ясиноватском направлении
Всего выпущена 151 единица различных боеприпасов

22:50 Фронтовая птичка вещает: Южнодонецкое направление. район н.п. Новомихайловка. ПОДБИЛИ вертолет Ми-24 ВСУ.

Сообщается, о поражение нашим ЗСУ-23-4 «Шилка» вражеского вертолета Ми-24. Зенитчики точно подбили цель и вертушка ушла за горизонт охваченная дымом и пламенем.

21:40 Telegram-канал «Рыбарь»:

Купянско-Сватовское направление: освобождение Ивановки

После освобождения Котляровки и Кисловки логичным продолжением наступательной операции подразделений ВС РФ стало взятие Ивановки.

Сперва российские войска отработали артиллерией по населенному пункту, после чего сумели продвинуться и установить над ним контроль. Примечательно, что информация о взятии Ивановки появилась несколько дней назад, однако до текущего момента однозначно подтверждающих это кадров не было.

В Сети публиковалась лишь видеозапись с военнослужащими 26 танкового полка и развернутым ими флагом, которую однозначно было сложно привязать к происходящему в Ивановке. Во многом это связано с тем, что населенный пункт по размерам довольно маленький, не говоря уже и об его слабо развитой инфраструктуре.

Окончательное подтверждение освобождения Ивановки пришло со стороны противника, на ресурсах которого появились кадры с ударами по позициям ВС РФ в границах населенного пункта. Вместе с тем это уже третий по счету занятый населенный пункт на данном участке, что свидетельствует об оживлении боевых действий на Купянском направлении.

При этом пока остается неясным, продвинулись ли ВС РФ вдоль железной дороги между Кисловкой и Ивановкой. С одной стороны, это было бы вполне логично, с другой — ВСУ, скорее всего, возвели в широких лесополосах по обе стороны от магистрали опорные пункты.

Также сегодня в Минобороны России заявили и об освобождении Берестового. Однако пока в Сети появлялись лишь кадры, по которым виден только частичный контроль. Тем не менее, судя по ним, российские войска заняли не менее половины села, а Берестовое достаточно небольшой населенный пункт, поэтому его освобождение исключать нельзя.

20:58 Продвижение российских войск по версии IWN в районе Нетайлово, Уманского и Парасковеевки.

В случае с Нетайлово, IWN ожидает, что противник скоро сдаст Яснобродовку и отойдет за естественные водные преграды, чтобы стабилизировать ситуацию на фронте в районе Карловского водохранилища.

19:51 Telegram-канал «Рыбарь»:

Донецкое направление: взятие Нетайлово, бои в Красногоровке.

На Донецком направлении российские войска ведут бои в Красногоровке и завершили зачистку Нетайлово.

Появление в Сети видео с флагами в центре и на западной окраине Нетайлово говорит о завершении зачистки ранее занятой части застройки села. Первые кадры объективного контроля, свидетельствующие о выходе к окраинам населенного пункта появились еще 15-16 мая со стороны противника.

Теперь же российским штурмовикам, по-видимому удалось подчистить застройку на улицах Набережная и Колхозная, а также как минимум часть леса на окраине села к югу от восточной части Карловского водохранилища.

При этом информации о взятии опорников западнее трассы С051801 и севернее реки Водяная пока нет. Там вполне может сохраняться присутствие противника. Южнее Нетайлово располагается комплекс ферм к северу от балки Домаха, где также может сохраняться присутствие украинских формирований. В первой трети мая российские штурмовики как минимум пытались продвинуться на юг, однако результат неизвестен.

Предполагать, что противник откатится не стоит. ВСУ опираются на балку Домаха в обороне высот в районе Невельского, где также сохраняется присутствие сил противника. Этот участок важен для как можно более долгого удержания Красногоровки, поскольку с него открывается обзор на северные окраины города.

В самой Красногоровке продолжаются тяжелые бои. По некоторым данным, противник начал оттягиваться из микрорайона «Восточный» и соседней высотной застройки у школы №1, однако подтверждающих это кадров пока нет. Вместе с тем как минимум часть застройки микрорайона вдоль улицы Центральная уже находится под контролем ВС РФ.

Кроме того, несколько дней назад был поднят флаг России в комплексе зданий общеобразовательной школы №2, что также свидетельствует о постепенном прогрызании обороны противника на участке застройки к юго-востоку от центрального парка имени Шевченко.

На северо-восточных окраинах продвижений российских штурмовиков пока не наблюдается, по крайней мере, в открытых источниках. После взятия укрепрайона к востоку от Каминского сада дальнейшее продвижение на запад чревато высокими потерями в связи с контролем противником высот к северу, а местность к западу от пруда Борисовка и северу от улицы 1 Мая представляет собой сложнопроходимую низину.

18:58 Харьковское направление. Боевые действия в Волчанске – карта:

Штурмовые отряды ВС РФ в Волчанске севернее реки Волчья под обстрелом со стороны ВСУ. Продвижение ВС РФ вдоль улицы Ленина по жилой застройке до 200 метров.

17:38 Около 16.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением реактивной системы залпового огня «Ольха» по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО два реактивных снаряда РСЗО «Ольха» уничтожены над территорией Белгородской области.

16:42 Харьковское направление (район н.п. Купянск).

Сообщается, что с раннего утра активно ведется работа нашей ствольной артиллерии. В частности наши САУ «МСТА-С» отработали по укрепленным позициям противника. Поражена вражеская гаубица Д-30.

16:15 Обстановка в зоне СВО – карта:

Продвижение ВС РФ, возле населенного пункта Ивановка.

Расширение зоны контроля в северо-западном секторе возле населенного пункта Уманское.

15:47 Telegram-канал «Рыбарь»:

Авдеевское направление: бои на участке Очеретино — Соловьево, продвижение ВС РФ к Яснобродовке

На Авдеевском направлении, несмотря на «переключение внимания» на Харьковскую область не прекращаются бои и штурмовые действия ВС РФ.

К северо-западу от Очеретино была новая попытка штурма Новоалександровки. Бронегруппа вышла к окраинам населенного пункта, но попала под удары артиллерии и БЛА. По кадрам объективного контроля неясно, удалось ли зацепиться за застройку, однако сам факт атаки подтверждает отсутствие противника в лесополосах к юго-востоку от села.

К западу от Очеретино штурмовые группы продвигаются через широкие лесополосы по обе стороны вдоль железной дороги, идут тяжелые бои. Восточнее Сокола обстановка также остается сложной. Противник из 47 омбр ведет активную оборону, не прекращая контратаки.

Согласно появившимся в сети кадрам, в том числе с эвакуацией противника, под контроль российских войск некоторое время назад перешла лесополоса к югу от железной дороги. Туда же выдвинулась M2A2 ODS-SA Bradley противника, по-видимому, с целью высадки десанта или просто ударов по посадке, однако была подбита ударом FPV-дрона.

Юго-западнее Соловьево российские штурмовики продвигаются с юга от балки Очеретино в направлении Новопокровского, но и здесь противник активно контратакует при поддержке бронетехники.

Обстановка в «кармане» между Бердычами и Новобахмутовкой остается в «тумане войны». С учетом конфигурации лесопополос и рельефа, там может сохраняться присутствие противника. К западу от Семеновки также продолжаются бои.

После окончательного взятия Уманского 23-24 мая ВС РФ продвинулись в направлении Яснобродовки вдоль трассы С051801 и соседней лесополосе. Сама Яснобродовка представляет собой маленькое село, лишь одна из дорог в которое осталась под контролем противника. Дальше идет низина, которая может позволить усилить давление на Карловку и несколько облегчить продвижение в Нетайлово. Однако западный берег Карловского водохранилища значительно выше восточного и сильно укреплен. Там же проходит трасса М30, удобная для переброски подкреплений противником из Селидово.

14:51 Винницкая область. Ночной удар Герани и стратегической авиации России.

Сообщается о поражении военного цеха обеспечения ВСУ в Винницкой области. Всего по области было порядка 5 прилетов как крылатых ракет, так и гераней.

14:05 Покровское направление (западнее Авдеевки) – карта:

Сохраняется высокий темп боевых действий в районе Архангельского, восточнее Новопокровского и под Нетайлово. Наши войска заняли оставшуюся часть Уманского и закрепились вдоль балки Бабаки.

Продвижение ВС России на участке шириной до 3.36 км на глубину до 1.94 км.

13:54 Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 26 мая 2024 г.)

Подразделения группировки войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны противника.

Нанесено поражение живой силе и технике 57-й мотопехотной бригады ВСУ и 125-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Липцы, Волчанск и Русские Тишки Харьковской области.

Отражена контратака штурмовой группы 13-й бригады нацгвардии в районе населенного пункта Глубокое Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 300 военнослужащих, четыре автомобиля, боевая машина РСЗО «Град», 155-мм гаубица М777 производства США, 152-мм самоходная артиллерийская установка «Акация», а также 122-мм гаубица Д-30.

Подразделения группировки войск «Запад» в результате успешных боевых действий освободили населенный пункт Берестовое Харьковской области.

Нанесено поражение формированиям 77-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики.

ВСУ потеряли до 285 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, 155-мм гаубицу М198 производства США, 152-мм гаубицу Д-20, 122-мм гаубицу Д-30, а также 105-мм гаубицу М119 производства США.

Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике 54-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Северск и Константиновка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял за сутки до 480 военнослужащих, три боевые бронированные машины, пять автомобилей, 155-мм гаубицу М777 производства США, 152-мм гаубицу Д-20 и две 122-мм гаубицы Д-30. Уничтожено пять складов боеприпасов ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» в результате успешных боевых действий улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 47-й механизированной, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ и 109-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Евгеновка, Розовка и Новгородское Донецкой Народной Республики.

Отразили контратаку штурмовой группы 144-й пехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоалександровка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 355 военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе боевая машина пехоты «Bradley» производства США и два автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: 155-мм самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, 155-мм гаубица М777 производства США, 152-мм гаубица «Мста-Б», а также четыре 122-мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике 128-й бригады теробороны и 21-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Пречистовка и Макаровка Донецкой Народной Республики.

Отражена контратака штурмовой группы 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Владимировка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли за сутки до 130 военнослужащих, три автомобиля, 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства, 155-мм гаубицу М777 производства США, а также 152-мм гаубицу Д-20.

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады ВСУ и 35-й бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Работино Запорожской области и Тягинка Херсонской области.

Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены: две 155-мм гаубицы М777 производства США, 152-мм гаубица Д-20, три 122-мм гаубицы Д-30, а также 105-мм гаубица М119 производства США.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены два склада боеприпасов ВСУ, а также скопления живой силы и военной техники противника в 128 районах.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито: пять оперативно-тактических ракет ATACMS производства США, 32 реактивных снаряда HIMARS производства США и «Vampire» чешского производства, противокорабельная ракета «Нептун», а также 41 беспилотный летательный аппарат.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 603 самолета, 274 вертолета, 24656 беспилотных летательных аппаратов, 524 зенитных ракетных комплекса, 16166 танков и других боевых бронированных машин, 1314 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9860 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 22007 единиц специальной военной автомобильной техники.

12:33 Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг» – видео.

В результате активных действий подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике 79 десантно-штурмовой бригады,116 бригады территориальной обороны ВСУ в районах Острого и Константиновки.

Ранеными и убитыми противник потерял более 475 военнослужащих.

Артиллерией и барражирующими боеприпасами поражены две боевые бронированные машины, пять автомобилей, два склада с боеприпасами.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 155-мм буксируемая гаубица «FH-70», 152-мм гаубица Д-20, две 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубица Д-30, 105-мм орудие М119.

12:15 Староконстантинов. Аэродром. Новый удар.

Баллистическая ракета «Кинжал» поразила место стоянки вражеских самолетов. Был слышен и виден взрыв.

11:47 Поступают сообщения о новых взрывах в Староконстантинове Хмельницкой области, где находится военный аэродром + взрывы в Житомирской области.

11:01 Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад» – видео.

В результате активных действий мотострелковые подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 241 бригады территориальной обороны ВСУ в районе Степовой Новоселовки.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерийскими подразделениями уничтожена САУ «Гвоздика», буксируемые гаубицы Д-20 и Д30, а также восемь минометных расчетов.

Средствами противовоздушной обороны группировки уничтожены два беспилотных летательных аппарата самолетного типа.

Потери противника составили до 210 военнослужащих, две ББМ, три автомобиля, пять складов боеприпасов.

10:37 Карта траектории полёта ракет во время комбинированной ночной атаки по данным противника.

09:51 Преступный киевский режим продолжает обстреливать гражданскую инфраструктуру населенных пунктов левобережья Херсонской области, вчера в течении дня ВСУ выпустили из ствольной артиллерии:

по н.п. Сергеевка 2 снаряда;

по н.п Первомаевка 5 снарядов;

по н.п. Каховка 4 снаряда;

по н.п. Таврийск 6 снарядов;

по н.п. Коханы 3 снаряда;

по н.п. Подстепное 4 снаряда.

В результате обстрела Новокаховского городского округа без света осталось более 4500 тыс. абонентов Херсоноблэнерго.

В течении ночи киевский режим продолжил обстреливать гражданскую инфраструктуру в н.п. Новая Каховка, н.п. Малая Лепетиха, н.п. Малая Кардашинка, н.п. Князе-Григоровка, выпустив в общей сложности 22 снаряда из ствольной артиллерии.

Жертвы среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры уточняются.

09:23 Около 8.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

08:50 Telegram-канал «Рыбарь»:

Хроника специальной военной операции за 25 мая 2024 года

– Российские войска нанесли серию ударов по целям в Харькове, в числе прочего поразив склад подразделений ГУР в одном из торговых центров. В свою очередь, ВСУ попытались атаковать дроном объекты в Краснодарском крае.

– На Слобожанском направлении продолжаются тяжелые бои в Волчанске и к северу от Липцов. Противник продолжает переброску резервов на участок с других направлений и тыловых районов.

– На Купянско-Сватовском направлении российские войска расширяют зону контроля в Берестовом, наступая в границах села.

– На Донецком направлении в Красногоровке ВС РФ заняли район школы №2, боестолкновения идут к западу от огнеупорного завода и на восточной окраине города.

– На Времьевском направлении в Старомайорском российские штурмовые группы развивают успех предыдущих дней, продвигаясь вдоль западной окраины. Также они наступают в южной части Урожайного.

08:00 Официальная сводка Представительства ДНР в СЦКК.

24 факта вооруженных атак ВСУ зафиксировано Представительством ДНР в СЦКК.

Поступили сведения о ранении трех гражданских лиц.

Повреждено:

3 жилых домостроения,

2 объекта гражданской инфраструктуры.

5 обстрелов со стороны ВСУ на Донецком направлении,

19 обстрелов со стороны ВСУ на Горловском направлении.

Всего ВСУ выпустили 82 единицы различных боеприпасов.