Министры иностранных дел стран Евросоюза впервые провели «серьезные переговоры» о возможных санкциях в отношении Израиля, если израильские власти откажутся выполнить предписание Международного суда ООН о прекращении операции в Рафахе. Об этом на пресс-конференции после заседания министров заявил глава МИД Ирландии Михол Мартин, его слова приводит издание Politico.
Источник фото: golossovesty.ru
Международный суд ООН 24 мая вынес решение по дополнительным временным мерам в отношении Израиля в рамках поданного ЮАР иска о возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В соответствии с ним израильская армия должна немедленно прекратить наступление в Рафахе и сохранить открытым одноименный контрольно-пропускной пункт для оказания гуманитарной помощи палестинцам.
«Есть те, кто выступают за санкции, если Израиль не выполнит постановления Международного суда ООН. Очевидно, что на уровне Совета ЕС нет согласия, учитывая различные точки зрения там», – сказал Михол Мартин.
По его словам, главы МИД ЕС провели активную дискуссию по поводу временных постановлений Международного Суда с «очень четкой позицией» о том, что Израиль должен придерживаться этих временных правил об открытии пограничного перехода и прекращении своих военных операций в Рафахе. Он уточнил, что если Израиль не выполнит предписание Международного суда ООН, Евросоюзу «придется рассмотреть все варианты».
«Международное гуманитарное право, соблюдение прав человека – это смысл существования Европейского Союза, и события сейчас действительно ставят этот вопрос в центр внимания, особенно с учетом атаки прошлой ночью, когда было убито так много невинных людей», – добавил ирландский министр.
В отделе по связам с иностранной прессой Израиля Politico заявили, что не станут комментировать заявления Михола Мартина.
Напомним, ранее Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что в планы Коллективного Запада не входит создание суверенного государства Палестина. По его словам, Запад и нынешнее израильское руководство не хотят объединения Газы с Западным берегом реки Иордан.