Торговая война между США и КНР продолжается. На днях Джо Байден подписал указ о введении беспрецедентных торговых пошлин на китайскую продукцию. Так, импорт стали теперь будет облагаться по ставке в 25% (ранее 0-7,5%), пошлина на полупроводники выросла вдвое – с 25 до 50%, ставка на ввоз электромобилей теперь будет составлять 100% (!) вместо 25%. Также «пострадали» литий-ионные батареи (25% вместо 7,5%) и солнечные батареи (25% вместо 0%)
Источник изображения: 9111s.ru
На подобный шаг Байден решился впервые за практически четыре года своего правления. Хотя, конечно, решился не он, а та группировка, которую он представляет (теперь «акционеры», а не глобалисты). Ранее США резко поднимали пошлины на китайские товары дважды. И оба раза – при Трампе.
Однако стремительное изменение геополитической ситуации в мире определяет безальтернативность других вариантов (с точки зрения американцев). За победой глобалистов на выборах 2020 года последовала последняя серьезная попытка сохранения глобалистской системы мироустройства. С Китаем начались переговоры о возрождении Чимерики. Но Си Цзиньпин оказался непреклонен: Китай продолжит усиливать свой суверенитет и формировать макрорегион. И точка.
Причем, что самое интересное, Пекин ударил по глобалистам их же оружием. Посмотрите на приведенную в начале материала номенклатуру товаров. В основном речь идет о т.н. «зеленой» продукции: электромобили, солнечные батареи, оборудование к ним и т.д. При помощи так называемого «зеленого перехода» Вашингтон планировал перезапустить свою экономику, поскольку обладал соответствующими технологиями.
Под предлогом борьбы за экологию и сохранение Земли планировалось резко ограничить интенсивное развитие незападных государств. В особенности «грязного» Китая. А также нанести удар по нефтегазодобывающим странам. Причем не только по России. 50 лет назад такой фокус уже был осуществлен Западом: тогда внедряли технологии энергосбережения.
По задумке сейчас должно было произойти то же самое. Глобалисты установили бы «зеленые» правила повсеместно, а их база, территория Соединенных Штатов, экспортировала технологическую «зеленую» продукцию по всему миру. Соответствующие списки рейтинговых агентств, критерии оценки «зелености» стран, рекомендации к размещению капитала уже были готовы и даже начали внедряться. В России до 2022 года тоже.
Однако внезапно оказалось, что, пока глобалисты разрабатывали новые методички, Китай не просто освоил «зеленые» технологии, но и превзошел в них коллективный Запад, став крупнейшим производителем соответствующих товаров, начиная с электромобилей и заканчивая солнечными батареями. И даже Штаты, не говоря о Европе, начали массово закупать всю эту продукцию.
В итоге вместо вывода собственной экономики на новый этап ускоренного развития Запад получил еще большую зависимость от Китая. Вследствие этого ни о какой «Чимерике» говорить уже не приходилось. Соответственно, эта зависимость носит не просто торгово-экономический, но и в большей степени геоэкономический и геополитический характер.
В результате США не остается делать ничего, кроме как экстренно вводить заградительные пошлины на китайские товары. Подобное в очередной раз говорит о конце даже попыток возвращения к глобализации. В США практически всю власть взяла группировка «акционеров», которые нацелены на построение англосаксонского макрорегиона на базе AUKUS в возможном союзе с «британцами».
Китай же всех переиграл. Правда, уже на наше счастье, глобализация по-китайски невозможна.