Политическая ситуация в Грузии достигла точки невозврата

Сегодня спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что если закон об иноагентах откажется подписывать президент Саломе Зурабишвили, то он подпишет его сам.

Источник фото: tvc.ru

Таким образом, принятию многострадального закона пока не в силах помешать ни провокации оппозиционных политиков во главе с президентом — гражданкой Франции, ни уличные беспорядки, ни информационная кампания в СМИ, ни уже привычные угрозы западных «союзников»: нужные голоса набраны, решение одобрено, президентское вето преодолено. Политическая ситуация в Грузии достигла точки невозврата.

Что сказать? Никто не ожидал от Тбилиси такого упорства.

Полтора месяца назад, когда мы препарировали западные политтехнологии, запустившие в Грузии второй за два года «майдан», всё указывало на повторение классического сценария.

Суть его такова: когда власти той или иной страны задумываются о суверенном политическом курсе, тут же следует властный окрик Вашингтона и Брюсселя об угрозе нарушения «порядка, основанного на правилах». В западных СМИ вчерашние «демократически избранные» политики становятся «автократами» (в особых случаях добавляется фраза «с диктаторскими замашками»), а у стен парламента материализуются толпы агрессивных людей с плакатами на английском языке, которые под камеры начинают провоцировать полицию. Причём разгонять их нельзя из-за опасности схлопотать санкции со стороны западных «партнёров». На этом фоне попытки отстаивания суверенитета, как правило, тихо сходят на нет (что и произошло в Тбилиси во время первого «майдана» иноагентов год назад).

И всё-таки они сделали это.

Что будет дальше? Ждём ответа Запада. Это может быть ставка на эскалацию и силовой вариант. Тогда мы можем увидеть усиление уличных беспорядков вплоть до кровавых провокаций с «неизвестными снайперами» по киевскому образцу. Однако такой сценарий маловероятен: создавать ещё одну кровавую точку геополитической нестабильности на фоне грядущих выборов в США вряд ли станут. Особенно с учётом того, как дорого американским налогоплательщикам обходится поддержка Киева и Тель-Авива.

Куда вероятнее другой вариант — мелкое пакостничество. «Майдан» не перерастёт в кровавое побоище, но сохранится «на медленном огне»: информационные кампании в СМИ, палатки у парламента, драки с оппозиционными депутатами и т. д. Секторальных санкций, способных обрушить грузинскую экономику, не будет (это лишь подтолкнёт Тбилиси к Москве), зато наверняка будут персональные, с арестами счетов и запретами на посещение западных стран. Брюссель демонстративно аннулирует статус кандидата в ЕС Грузии, а Вашингтон отзовёт своего посла. Очевидно, в Тбилиси эти сценарии учли и подготовились к возможным последствиям.

Значит ли это, что Грузия станет дружественной России страной? Отнюдь. Официальные позиции Москвы и Тбилиси по вопросу Абхазии и Южной Осетии остаются неизменными с 2008 года, соответственно, межгосударственные отношения будут в лучшем случае нейтральными. Но в текущих геополитических реалиях это станет наиболее выгодным вариантом сотрудничества для наших стран.

RT