Западные аналитики последние месяцы всё время горевали: бизнес из США и Европы продолжает сотрудничать с Россией, пытаясь всячески обойти санкции
Источник фото: api.eric.s3storage.ru
Это видно по динамике торговли: кооперация идёт через третьи страны, и такой подход очень популярен. Даже лояльная к России Сербия, чтобы не нарваться на санкции, направляет большие потоки западных товаров сначала в Кыргызстан, а потом они уже оказываются в России.
Прирост — значительный: поставки из Сербии в Кыргызстан за последние два с половиной года подскочили на 6200%, о чём сообщает МВФ.
Из европейских стран лишь Швеция, Дания, Норвегия и Финляндия не продемонстрировали резкий скачок экспорта товаров в страны Центральной Азии. Прибалтийские страны, Австрия, Португалия, Германия, Польша, Республика Чехия, Италия, Швейцария и Испания — все очень сильно нарастили поставки с учётом того, что конечный потребитель значительной части прироста находится в России. Даже Япония, Великобритания и США также идут по тому же пути.
Но и, видимо, западный бизнес готов сделать следующий шаг: просто вернуться в Россию и работать в ней. На это прозрачно намекает британская газета Financial Times, рассказывая, как оставшийся западный бизнес всеми силами цепляется за то, чтобы не покидать Россию.
А раз это — тренд, то действуют подобные игроки с чётким пониманием, что в ближайшее время на российский рынок могут вернуться бизнесовые «релоканты» с Запада, а значит — нужно держать свою делянку, насколько это возможно.
Публикация FT появилась на фоне того, как в Брюсселе стали переходить к истерике и требовать от иностранных банков по-быстрому выметаться из российской экономики. Звучит это не более, чем как сигнал отчаяния, так как банки слушаться европейских политиков не собираются.
Массовое возвращение западного бизнеса предвещает и медленное умирание практики серого или параллельного импорта. Такое уже наблюдается по автомобилям. Что это значит?
Если дорого везти авто из недружественных государств через третьи страны, то российский потребитель будет всё больше искать альтернативу покупки «железных коней» у КНР, например. Да, с ним всё так же не без проблем, но всё же тренд очевиден: китайские компании хотят зарабатывать, их предложения на рынке — весьма конкурентные.
Таким образом, западные бренды видят, как тихо уходит из-под носа лакомый рынок. Что делать? А ничего не остаётся, как возвращаться в Россию.
Однако, Россия выучила урок, когда западные компании хлопали дверьми — об этом недавно напомнил первый вице-премьер Денис Мантуров, говоря об Airbus и Boeing. И как он сказал, подобного более не повторится. И вот теперь западные игроки пусть думают, что это значит…
ТГ-канал Чёрный Лебедь