Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия предложила в рамках BRICS-10, а также партнерам объединения, механизм платежей в рамках расчетной платформы BRICS Bridge
Источник изображения: tfipost.com
Предлагается, чтобы ЦБ стран выпускали цифровые финансовые активы (ЦФА), которые чем-то могли бы быть обеспечены. Есть несколько вариантов. Одно из основных предложений – привязать стоимость ЦФА к национальным валютам стран.
Силуанов подчеркнул, что речь идет не о создании единого расчетного инструмента для стран БРИКС, т.е. не о расчетной валюте, а об использовании современных технологий для упрощения расчетов.
Это традиционная наша проблема. Угрожать, атаковать, нажимать на противника мы не умеем. Боимся обидеть, сказать резко, вынудить и тп. Потому не только у стран BRICS, но внутри страны возникает много вопросов.
И так, наша любимая рубрика «Давайте разбираться!»
ЦФА – это некая цифровая запись (токен) в системе блокчейн, которая предполагает наличие у тех, кто им владеет неких цифровых прав. Совсем образно – это «цифровая ракушка», которую договорились считать единицей расчетов – квазиденьгами.
Не надо путать с Биткойнами – которые майнятся, т.е. добываются. Ваш компьютер «пыхтит» и сочиняет его. Токены – просто выпускаются. Выпускаются в нужном количестве. Цифровой рубль – токен, и стейблкойн = ЦФА. Биткоин нельзя сделать цфа/стейблкоином. Его ценность определяется сложностью добычи и редкостью. У ЦФА же, то есть, у того, что просто эмитируется, должна быть к чему то привязана стоимость (Или она может формироваться за счет ограниченной эмиссии).
В России, кстати, есть Закон о ЦФА, он вступил в силу с 1 января 2021.
Чисто для фиксации отмечу, что в споре Минфина и ЦБ в свое время победил Минфин, Наш ЦБ был категорически против ЦФА.
11 марта президент подписал закон, позволяющий использовать в международных расчетах эти ЦФА. К обходу санкций мы не просто готовы, мы это уже делаем. Огромное количество компаний обеспечивают миллиардные объемы по экспортно-импортному направлению. Сделать с этим ничего нельзя. Только заставить участников процесса отказаться от схемы расчетов. Санкции тут не помогут.
Логика процесса следующая:
⁃ уже к осени на саммите в Казани у BRICS будет рабочий механизм.
⁃ Обеспечивать ЦФА можно будет не только национальными валютами, но и пулом сырьевых активов или объемом взаимной торговли – вариантов много
⁃ Участники расчетов, прежде всего компании, будут применять ЦФА для проведения платежей, пока как альтернативу традиционным расчетам.
⁃ Чтобы переходить к расчетной валюте (а это неизбежно), необходимо нарастить взаимные расчеты в чем-то общем, в обход доллара, но не попадая под санкции и излишнее давление
⁃ Еще одной альтернативой должны стать CBDC – цифровые валюты центральных банков. Если ЦБ стран BRICS ускорят процесс налаживания трансграничных расчетов в них, традиционная банковская инфраструктура (которая так боится санкций США) будет просто не нужна в торговле BRICS, а потом и ШОС, и ЕАЭС.
План понятный, а далее, как в анекдоте: «осталось теперь только уговорить Ротшильда». Все участники, для начала BRICS, должны быть готовы к этому. И, для начала, пусть и вяло, но стремиться к этому.
Ускорит процесс конкурентная девальвация валют, которая может начаться осенью. А также приближающийся долговой кризис США. Ждать не очень долго.