Доцент кафедры международного бизнеса Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Матвеев прокомментировал специально для ИА «News Front» отказ Саудовской Аравии продлевать договор с США об обязательной торговле нефтью только в долларах.
Источник фото: mosoblinform.ru
«Во-первых, все это согласуется с общей тенденцией в мире с суверенизацией внешней политики, внешней экономической политики стран глобального Юга на этапе исторического неизбежного перехода от однополярного к многополярному миру, на уровне системы международных отношений: глобальной системы международных отношений и региональных систем международных отношений, включая, конечно же, ближневосточную региональную систему международных отношений. Вторым моментом является то, что Саудовская Аравия стремится получить от Соединенных Штатов максимум дивидендов, которые касаются, в первую очередь, получения доступа к передовым технологиям на максимально выгодных для себя условиях. То есть, собственно говоря, вот этот жесткий торг, он в Ближневосточных традициях, на самых различных уровнях, сейчас успешно реализуется саудовским руководством. Смысл его заключается в том, что королевство не устраивает жесткий диктат США, который касается возможностей торпедирования развития связей королевства с другими державами, в частности, с Китаем», – отметил Матвеев.
Вместе с тем, эксперт напоминает, что недавно было заявление генерального директора компании «Алат», (это ведущая айти-компания, которая занимается полупроводниками, которой выделено сто млрд долларов из суверенного фонда Саудовского), что по просьбе Вашингтона готов отказаться от сотрудничества с Китаем, что в общем, идет в разрез с решениями Саудовского руководства.
«Напомню, что в декабре 2022-го, саудовцы принимали главу КНР Си Цзиньпина, что в общем-то создало хороший задел на будущее для развития сотрудничества. Это все накладывается на интерес королевства к БРИКС, свидетельством которого стало недавнее участие министра иностранных дел Королевства в совещании глав БРИКС в Нижнем Новгороде, несмотря на то, что пока не ясен вопрос о присоединении Садовской Аравии к организации, на лицо устойчивый интерес, это самое главное,» – подчеркнул Игорь Матвеев.
По его словам, в данном случае содержание важнее формы, потому в ближайшее время все-таки стоит ожидать, что Саудовская Аравия может официально присоединиться к БРИКС.
«Мы посмотрим непосредственно, как будут транслироваться те решения, которые были приняты в Нижнем Новгороде, но возвращаясь к нашей теме, хочу сказать, что это решение садовского руководства укладывается в общую парадигму торга, то есть стремление получить максимум уступок от Вашингтона. Администрация Байдена в свою очередь крайне заинтересованы в продолжении своей политики пацификации Ближнего Востока на денежно финансовой основе, что подразумевает полномасштабное, полноценное включение экономики Израиля в региональную систему уже международных экономических отношений. Решение Совбеза ООН, с призывом немедленно прекратить огонь в Газе, преподносится американцами как их продукт, как плод успешных дипломатических усилий Вашингтона, несмотря на то, что мы знаем, что сама по себе война в Газе является следствием провала американской политики по усмирению, по пацификации Ближнего Востока на денежной основе. Но тем не менее, саудовцам периодически посылается сигнал о том, что возможно договориться с Вашингтоном на более выгодных для Королевства условиях, что, конечно же, включает себя доступ к технологиям с одной стороны, и поставку наступательных, самых современных видов вооружения, с другой стороны. Здесь я напомню, что как раз изначально, договор о торговле в долларах, заключался как раз в обмен на военную помощь со стороны США», – напомнил эксперт.
Игорь Матвеев резюмирует, что сейчас, видимо, условия изменились и Королевство может рассчитывать на военно-техническое сотрудничество и с России и с Китаем. Следующий момент с экономическими причинами. Саудовская Аравия ищет максимально выгодные для себя формы и виды платежей, с использованием в том числе других валют, не доллара.
«Кроме договоренности с китайцами о торговли в юанях, мы знаем, что есть аналогичная договоренность с бразильцами о торговле в бразильских реалах, то есть, это общая тенденция, которая заключается в том, что это не просто суверенизация внешней экономической политики, но ее конкретным аспектом является дедоларизация. И это тоже объективный исторический процесс. Решение не продлевать договор не означает, все Королевство сиюминутно откажется или ощутимо откажется от торговли долларах, все-таки доллар сохраняет свои доминирующие позиции на мировых рынках, но тем не менее, с формальной точки зрения Королевство не будет связано жесткими договоренностями с американцами, и сможет уже оглядки на Вашингтон осуществлять торговлю в национальных валютах, в том же юанях и так далее. Появляется свобода для валютного маневра, что для Королевства важно, в том числе и в плане поиска внешних источников для реализации своей амбициозной программы, которая называется «Видение 2030». Эта амбициозная программа как раз направлена на строительство инновационной экономики 21 века на основе концепции догоняющего развития, что подразумевает глубокую диверсификацию экономикой Королевства», – заявил Матвеев.
Таким образом, резюмируя, эксперт констатировал, что мы пока не знаем какие экономические последствия будут у этого политического решения Саудовской Аравии, но вряд ли они будут кардинальными. Тем не менее, начало положено, что полностью укладывается в объективный исторический процесс и перехода от однополярного к многополярному миру, и процесс суверенизации внешней политики стран глобального Юга, что создает новые перспективы, в том числе для развития взаимовыгодного равноправного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравии, что согласуется с новой концепцией внешней политики Российской Федерации от марта 2023 года.