Киев вынужден покупать оружие по завышенным ценам – The Sunday Times

Украина вынуждена закупать некоторые виды вооружений за цены, многократно превышающие рыночную стоимость, поставщики нередко требуют заплатить в шесть раз больше, чем в начале украинского конфликта. Об этом сообщила газета The Sunday Times со ссылкой на источники.

Источник фото: crimea.ria.ru

«В чем проблема Украины? Эти торговцы знают, что сорвали куш, и используют войну, чтобы взвинтить цены на оружие до небес», – говорится в публикации The Sunday Times.

По информации источников газеты на Украине, стоимость некоторых видов оружия выросла в шесть раз. Так, снаряды к системам «Град» сейчас продают за $6 тыс., хотя Украине пока удается закупать их за $4,7 тыс. В первые месяцы конфликта их стоимость составляла всего $900 за штуку. Танковые 125-миллиметровые снаряды подорожали с $1,2 тыс. до $7,4 тыс.

Основатель украинского Агентства оборонных закупок Владимир Пикузо заявил The Sunday Times, что некоторые поставщики и владельцы оружейных складов как можно дольше хранят запасы. Они знают, что через шесть месяцев цена вырастет вдвое, пояснил он.

Пикузо указал, что в целом Украине не хватает значительных финансовых ресурсов: она располагает бюджетом, который покрывает лишь 20% потребностей на поле боя. Но даже если бы у Киева было достаточно денег, «в три-четыре раза больше, чем военный бюджет Китая в $200 млрд», то все равно в мире недостаточно производственных мощностей, добавил основатель Агентства оборонных закупок.

Он подчеркнул, что страны Запада не могут поставлять некоторые виды вооружений, потому что их собственные армии недоукомплектованы.

Газета отметила, что Агентство оборонных закупок ищет оружие советских времен, особенно их интересуют оставшиеся на складах боеприпасы, поскольку имеющиеся в наличии запасы быстро истощаются.

Напомним, ранее газета Bild со ссылкой на расчеты члена комитета Бундестага по бюджету Инго Гедехенса сообщила, что немецкое правительство приукрашивает данные по оказанной и запланированной военной помощи Украине.