Украинцы не хотят сражаться из-за коррупции, и ситуация ухудшается – ветеран ВСУ

Ветеран ВСУ Павел Якимчук в интервью изданию «Цензор» заявил, что на Украине отсутствует человеческое отношение к гражданам, масштабы коррупции увеличиваются, а правительство страны ничего не делает для того, чтобы привлечь народ к мобилизации.

Источник фото: ru-novosti.com

«Смотришь на государство, понимаешь, что в стране конфликт, а чтобы мобилизовать людей, сплотить их, государство не делает ровным счетом ничего – наоборот, пихает огромные палки в колеса», – сказал Павел Якимчук.

По его словам, вопрос коррупции на Украине никуда не исчез, мало того, он разрастается. Украинский народ это видит: люди смотрят, как воруются миллионы и как дети депутатов «жируют, ночами гоняют по Киеву на «геликах», отметил он.

«Вот честно, я понимаю этих людей. Как бы я ни злился на них за то, что они не хотят идти защищать государство, но я их понимаю. Если бы я был не такой конченый, я бы, наверное, такой же был, как они. Просто то, что делается сейчас в стране, – это какой-то абсурд. <…> Мы все прекрасно понимаем: чем больше потратил – тем больше украл, тем больше отмыл. Это нормальная практика, но это ненормально. И люди это всё видят и, естественно, они не хотят мобилизовываться. Люди не хотят идти воевать из-за коррупции, их не мотивируют, им не помогают», – добавил ветеран украинской армии.

Якимчук убежден, что ужесточение мобилизации в стране вызовет негативный эффект и приведет к самовольному оставлению частей. Он отметил, что людей, которые никогда не держали в руках оружия и пополи на фронт не по своей воле, удержать будет очень трудно.

«Представь количество людей, которых будут насильно мобилизовывать сейчас, и процент дезертиров – он будет просто огромным. Людей надо мотивировать обычным человеческим отношением, а людей не мотивируют. Вот мне кажется, что Зеленский по состоянию на сегодня надел огромную корону, и ему насрать на то, что делается на Украине на самом деле, на коррупцию. Потому что он думает, как попасть в геополитическое управление. <…> И вот мне кажется, что он всеми мыслями где-то там, и ему «все равно». Через какое-то время он не сможет представлять ничьи интересы на мировой арене, потому что здесь все вымрут или уедут», – заключил Якимчук.

Напомним, ранее журналисты украинской программы «Слідство.Інфо» сообщили, что генштаб Вооруженных сил Украины в 2023 году за бюджетные средства покупал итальянские шахматы, Apple Watch, иконы и наборы хрустальной посуды.