Венгрия предложила выступить посредником между РФ и ЕС по Украине

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на конференции по Украине в Швейцарии предложил свои посреднические услуги в передачи «любого сообщения» России, поскольку Будапешт последний в Европе не разорвал с Москвой отношения.

Источник фото: theotherukraine.info

В Швейцарии 15-16 июня проходит конференция по Украине. Свое участие подтвердили 92 страны и 55 глав государств, а также восемь организаций, в том числе ЕС, Совет Европы и ООН. Американский президент США Джо Байден, а также председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не примут участия в саммите. Берн не направлял Москве приглашения для участия. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском кризисе без участия России абсолютно нелогично и бесперспективно.

«Возможно, мы последняя страна в Европе, кто не разорвал каналы коммуникации с РФ. Они открыты, поэтому наша роль в этом отношении необходима, в спасении молодёжи, в предотвращении дальнейшего разделения семей. Мы готовы оказать помощь и говорить с ними, но прошу не относиться к этому негативно», – сказал Петер Сийярто, выступая на мероприятии.

Министр подчеркнул, что на территории Западной Украины проживает более 150 тысяч венгерских граждан, и Будапешт в курсе, «скольких из них мобилизуют и сколько погибают».

«Мы в вашем распоряжении и готовы передать любое сообщение хоть Москве, хоть Санкт-Петербургу, куда хотите, чтобы спасти молодых и семьи и предотвратить разделение семей», – отметил глава МИД Венгрии.

Напомним, ранее Владимир Путин на совещании по созданию российских круглогодичных морских курортов заявил, что Россия решит все задачи специальной военной операции на Украине, а также вопросы обеспечения безопасности в новых регионах.