Добрым словом и «Цирконом» от американцев можно добиться большего, чем просто добрым словом

В то время как президент Путин предлагал Западу условия мира на Украине, российские военные корабли стояли в 180 километрах от Флориды. Это расстояние примерно как от Москвы до Калуги

Изображение: © РИА Новости / Сгенерировано ИИ

Сигнал был считан быстро и очень хорошо. Сначала запаниковали британцы. Когда 5 июня фрегат «Адмирал Горшков», атомная подлодка «Казань», танкер-снабженец «Академик Пашин» и спасательный буксир ВМФ России «Николай Чикер» проследовали мимо Британских островов, информация об этом сразу пошла в постоянный штаб британских ВМС в Нортвуде. Оттуда спешно известили премьер-министра Риши Сунака. Тот стремительно провел встречу с министром обороны Грантом Шэппсом.

Представитель штаба в Нортвуде пожаловался, что российские военные корабли частенько обретаются недалеко от британских берегов «в поисках наших уязвимостей». Британские таблоиды разразились стенаниями про русскую угрозу, напомнив, что АПЛ класса «Ясень М» (именно к этому классу относится «Казань») считаются «самыми смертоносными подлодками в мире».

Дальше российские корабли проследовали в Атлантику и прошли в 25 милях от восточного побережья США. Советник по нацбезопасности США Джейк Салливан отреагировал заявлением: США будут следить за русскими кораблями.

До 12 июня «Адмирал Горшков» и «Казань» отрабатывали у берегов США применение высокоточного оружия и мер противовоздушной обороны. А непосредственно в День России наша флотилия припарковалась в Гаване. К «Адмиралу Горшкову» выстроилась очередь любопытных. Люди делали селфи, фотографировали корабль, в небе развевались российские флаги, звучал наш гимн. В это самое время министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья встречался в Москве с Сергеем Лавровым и выражал полную поддержку России в ее противостоянии с блоком НАТО.

Москва не раз подчеркивала, что никакой угрозы в маневрах российских кораблей у американских границ нет. Это рутинные учения, которые Россия, как крупнейшая морская держава, регулярно проводит в самых разных регионах мирового океана.

Даже оглохшим от собственных криков «русские идут!» западным политикам было ясно, что целью этой экспедиции не было куда-то там бахнуть, жахнуть или шмальнуть. Задача нашей флотилии была иной: продемонстрировать уязвимости противоракетной обороны англосаксов.

Этим и объясняется нервная реакция англичан и американцев на наши учения. Дело в том, что после крушения Советского Союза они совершенно перестали учитывать возможность реального ядерного противостояния с сопоставимым по мощи противником. Грубо говоря, они не боялись, что по ним кто-нибудь всерьез бахнет.

Англичане только что ревизовали свои средства ПРО, поняли, что их остров практически не защищен от современных ракет, и принялись в панике призывать к созданию аналога израильского «Железного купола». Однако имеются две проблемы. Первая в том, что у них на это нет денег. Вторая — легендарный «Железный купол» никак не защитил израильтян от прошлогодней атаки ХАМАС, осуществлявшейся копеечными беспилотниками и доморощенными ракетами.

А что со средствами противоракетной обороны США? Ведь популярная мифология гласит, что американское оружие «самое супер-пупер», как выражался экс-президент Трамп. Однако сами американские военные подсчитали, что эффективность, например, распиаренной системы стратегического американского ПРО GMD (Ground-Based Missile Defense) составляет всего лишь 50 процентов. То есть работает она как в анекдоте про блондинку и динозавра — или перехватит или нет.

На Аляске расположены 44 комплекса GMD, в Калифорнии, на южной границе страны, — всего четыре. При этом все противоракетные комплексы США разрабатывались тогда, когда о гиперзвуке можно было только мечтать. Сегодня же и Россия, и Китай обладают полным ассортиментом гиперзвуковых ракет.

И «Адмирал Горшков», и «Казань» являются носителями атомного оружия, однако те же «Цирконы» можно запускать и без ядерной начинки — возможность их перехвата американцами вызывает большие сомнения. Насчет англичан даже сомнений нет.

Разумеется, это отнюдь не бряцание оружием, а лишь напоминание нашим контрагентам, с какой Россией они имеют дело. Это отнюдь не деморализованная страна 1990-х. У нее есть все возможности для проведения самостоятельной политики — и дипломатические, и экономические, и военные.

Если соотношение сил непонятно западным политикам — а к их когнитивным способностям накопилась масса вопросов, — то, возможно, американские и британские военные смогут доступно объяснить начальству, что грозит их странам в случае полномасштабного конфликта с Россией.

Американский политолог Гилберт Доктороу разъясняет, как говорится, на карточках: «Отправляя российские корабли в Карибское море, Путин делает прямое заявление Западу: если США разместят свои ракеты на расстоянии десяти-двадцати минут полета от Москвы или Санкт-Петербурга, то <…> Россия может разместить свои боеголовки в Карибском бассейне — на расстоянии пяти-десяти минут полета от Вашингтона. У США не будет времени на ответные меры, и эти ракеты будет невозможно остановить».

Сегодня наша флотилия снимается с якоря на Кубе. Есть ощущение, что добрым словом и русским «Цирконом» от американцев можно добиться несколько большего, чем просто добрым словом.

Виктория Никифорова, РИА