Коммюнике саммита по Украине позволит Киеву вести переговоры с Москвой – Бортник

Итоговое коммюнике саммита в Швейцарии по урегулированию ситуации на Украине позволяет руководству киевского режима обойти запрет на переговоры с Москвой, заявил киевский политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник в видеоблоге.

Источник фото: diabetis.ru

«По итогам решения швейцарского глобального «саммита мира» это решение (о запрете на переговоры с Россией. — Прим. ред.) в какой-то мере обходится <…>. Теперь с опорой на коммюнике саммита делается анонс возможных переговоров с Россией», – утверждает Руслан Бортник.

Он обратил внимание на изменение риторики украинских властей, которые ранее приняли закон о запрете переговоров с Москвой и поддержали при этом официальное заявление в Швейцарии по итогам саммита с призывом к диалогу «между всеми сторонами».

«Таким образом Украина, якобы опираясь на эту широкую международную коалицию, которая создана была в Швейцарии, на позиции других стран, на международное сообщество, фактически декларирует в итоговом документе саммита возможность, и в каких-то документах даже необходимость переговоров с Россией <…>. Понимаете, в чем изменение позиции существенное», – отметил политолог.

Напомним, ранее зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил российский вариант «формулы мира» на Украине. Он заявил, что Киеву после признания поражения придется также признать, что вся территория бывшей советской республики – это российские земли, и принять акт о воссоединении с РФ.