Объявляя санкции против Московской валютной биржи и её организаций – Национального клирингового центра и Национального расчётного депозитария, западные стратеги рассчитывали спровоцировать внезапный валютный коллапс в России, но ничего у них не вышло.
Источник фото: province.ru
Время для атаки было выбрано удачное: период отпусков, когда доллары имеют повышенный спрос у отъезжающих на отдых за границу. Но надежды США и их сателлитов на панику населения и растерянность властей не оправдались. Россия в очередной раз показала устойчивость к санкциям: ни вызвать панические настроения, ни разорвать торговые связи, ни обрушить рубль им не удалось.
Авторы этой затеи и сами не поймут, почему промахнулись. Казалось бы, удар был хорошо просчитан. Ведь американские санкции фактически отрезают Московскую биржу и входящие в неё компании от международной долларовой системы и блокируют работу цепочек, в которых присутствует хотя бы один резидент США. Но, как оказалось, даже такие меры не смогли нанести финансовому рынку и российской экономике в целом большого вреда. Российские власти заранее подстраховались на тот момент, когда США вздумают выложить свой козырь пред выборами президента.
Возможность атаки на биржи правительство РФ предусмотрело ещё в 2022 году, утвердив регламент работы при введении ограничений на торговлю иностранными валютами. А Центробанк нашёл альтернативный способ определения официальных курсов валют на случай введения ограничений на доллар США.
О том, что США могут запретить торговать долларом и евро на Мосбирже, Вашингтон проговорился ещё год назад. С аналогичными проблемами ранее уже столкнулась Санкт-Петербургская биржа, так что у нас появился опыт преодоления подобных препятствий, который наши противники вероятно не учли. В этот раз «валютный удар» можно считать ответом на заход наших кораблей в Гавану и на проведение провальной, так называемой мирной конференции по Украине в Швейцарии. Но надежды на санкции в очередной раз не оправдались.
Изменения правил игры по торговле долларом и евро из-за новых санкций США не вызвали массовую панику ни у населения, ни у бизнеса. Отчасти это произошло благодаря тому, что санкции были объявлены в выходной день, и Центробанк успел выпустить ряд заявлений, успокоивших инвесторов.
Остановка биржевых торгов долларами и евро – не повод для повышения цен на потребительские товары и туристические туры. Правда, некоторые магазины электроники всё же решили подстраховаться и на время приостановили торговлю из-за «непонятного курса доллара», когда он упал до 87 рублей, но вскоре всё вошло в привычное русло.
Против паники хорошо сработали и сами банки. Одни из них установили заградительные курсы валюты с большой разницей на продажу и покупку, другие ввели ограничения на обмен долларов, третьи и вовсе его отменили.
Новая методика определения курса доллара и евро по отношению к рублю, впервые применённая Банком России, не отменяет сделки с иностранными валютами, их можно покупать и продавать через российские банки. Определять курс американских и европейских денег теперь будут на основе банковской отчётности и сведений об операциях, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов и курса китайского юаня. Так что спекулянтам иностранной валютой придётся поумерить пыл.
При любых изменениях правил игры дефицита долларов и евро не предвидится. А что касается курса валют, то он, как и прежде, будет зависеть от торгового баланса. Сегодня трудно предсказать, как именно поведут себя доллар и рубль в ближайшее время, но резкого роста курса доллара ожидать не стоит, хотя бы потому, что для укрепления американской валюты нет предпосылок.
Нельзя исключить, что американский доллар может обвалится до 50 рублей, если спрос на него упадёт. Такого прогноза, в частности, придерживается директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ Георгий Остапкович. Он уверяет, что «проблем с экспортом у России быть не должно, наоборот, возникшая ситуация будет только способствовать дальнейшей дедолларизации не только российской экономики, но и экономики стран БРИКС».
Ведь наши экспортёры продают свою продукцию за рубеж в рублях и в национальных валютах дружественных стран. К тому же и требование об обязательной продаже вырученных долларов никто не отменял. Так что и дефицита импортных товаров ожидать не стоит, поскольку теперь импортёры будут переходить, в основном, на юань, а потом его обменивать на доллары на внебиржевом рынке или на зарубежных биржах через кросс-курсы.
Судя по всему, роль доллара и евро в России продолжит снижаться, а значение других валют (в первую очередь, юаня и рубля) – лишь возрастать.
Западные СМИ уже отреагировали на долларовые ограничения: просчёт с санкциями очевиден, валютными запретами рубль не «уронить», зато Россия получила преимущество из-за серьёзных ошибок, совершённых США. Они в одно мгновение сделали то, на что «российское руководство многие годы не осмеливалось». Олигархам теперь будет сложно выводить капитал за границу.
Крупный бизнес перестанет финансировать западные структуры, ему придётся вкладывать в свою собственную экономику. Капиталы, по сути, останутся в России и начнут работать на благо страны. США противились подобному сценарию, но, как ни странно, сами же и помогли его осуществить.
Аналитики разных стран признают, что «США, похоже, делают всё возможное, чтобы причинить себе максимальный ущерб, их санкции обязательно отразятся на них самих в ближайшем будущем». «Повторение желаемого снова и снова не сделает его реальностью.…Просто признайтесь, что Россия вам не по зубам», – пишет Receipts. «Путин давно подготовился к этой ситуации и ведёт игру таким образом, чтобы она привела к банкротству Америки и краху доллара», – утверждает Samuel Sherwood.
Как бы не успокаивала американцев министр финансов США Джанет Йеллен, а угрозы доллару будут только нарастать. Большой неприятностью для Вашингтона обернулось нежелание Саудовской Аравией продлевать нефтедолларовый пакт с США, подписанный полвека назад. Саудиты получили возможность продавать нефть не только за доллары, а, например, за юани. К ним могут присоединиться Индия и даже ЕС, где осознают возрастающую токсичность доллара. Кстати, с недавнего времени Индия при торговле нефтью с ОАЭ перешла с доллара на арабские дирхамы – и не пожалела об этом. Времена, когда торговля «чёрным золотом» создавала дополнительный спрос на американскую валюту и укрепляла её, проходят.
Сокращение спроса на американскую валюту вынуждает ФРС держать высокий уровень ставки (5,5%), иначе разгона цен не избежать. Ситуация усугубляется тем, что ФРС имеет дело с монетарной инфляцией, то есть с огромным количеством ничем не обеспеченной долларовой массы. Вот уже два с половиной года ФРС не печатает валюту, но этого недостаточно, чтобы привести в порядок разбалансированные финансы. Без «нефтедоллара» сделать это будет ещё сложнее.
Обозреватели зарубежных изданий часто ссылаются на выступление президента Путина на Петербургском международном экономическом форуме, в котором он говорил об альтернативе доллару на основе БРИКС, что это будет полностью независимая платежная система, «не подверженная политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству».
США, возомнив себя всесильной нацией, долго не принимали всерьёз предупреждения о том, что на смену доллару идут другие расчётные единицы. Министр финансов США Джанет Йеллен утверждала, что их доля в расчётах настолько мала, что никакой угрозы доллару не представляет. Но когда в МВФ заявили о постепенном снижении доли доллара в мировых резервах, американским властям пришлось серьёзно задуматься. В докладе МВФ говорится не только о юане, покоряющем мировые рынки, но и о том, что мировые центробанки постепенно сокращают долю доллара в своих резервах и всё чаще отдают предпочтение так называемым нетрадиционным валютам. В частности, речь идёт о денежных единицах Австралии, Канады, Китая, Сингапура, Южной Кореи и государств Северной Европы. По мнению экспертов, международное доверие к доллару снижается на фоне стремительного увеличения госдолга и бюджетного дефицита в Соединённых Штатах. По этим же причинам ЦБ разных стран не увеличивают объём запасов в евро, а также японских иенах и британских фунтах. Более того, как отмечают аналитики МВФ, тревожным сигналом для многих регуляторов стала частичная блокировка Западом российских активов. В этой связи Центробанки стали чаще переводить деньги в золото.
Свен Ларсон, автор журнала The European Conservative, делает вывод, что очередной Международный экономический форум в Санкт-Петербурге «положил конец начальному этапу формирования нового мирового блока экономической мощи». В его роли сегодня выступает БРИКС, «поскольку десятки стран уже выстраиваются в очередь, чтобы влиться в него».
Ларсен видит в этом ясный посыл: «миру пора отказаться от доллара и других западных валют и влиться в новый международный клуб». Было бы глупо полагать, что до новой торговой валюты дело не дойдет, пишет Ларсон. Ядро стран БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – уже работают над созданием альтернативы доллару.
Страны БРИКС и не скрывают, что на смену доллару готовят привязанный к золоту юнит с собственной расчетно-платежной единицей UNT, которая позволит решить проблему трансграничных платежей в условиях санкций. Пока это только концепция, но уже определён круг потенциальных технологических партнеров в России и за рубежом, налажен активный диалог с центробанками разных стран. В презентации разработки новой валюты, представленной Международным научно-исследовательским институтом проблем управления (IRIAS), указывается, что на разработку проекта уже потрачено 35 млн рублей и потребуется ещё 950 млн рублей инвестиций на развитие IТ и создание организационно-правовой структуры.
Кому-то может показаться, что предложенный проект слишком дорогой. Но специалисты говорят, что игра стоит свеч, потому что новая валюта имеет большой потенциал и может упростить и удешевить трансграничные расчеты, а также снизить зависимость от американской валюты.
Ценность новой независимой валюты в том, что UNT будет измеряться в золотом эквиваленте с привязкой к золоту. Зная стоимость грамма золота в рублях и юанях, можно подсчитать, сколько надо внести российской и китайской валюты в состав платежной единицы.
UNT не является ни криптовалютой, ни стейблкоином, так как его ценность привязана к целой корзине обратных активов и у него отсутствует возможность обратной конвертации.
Некоторые эксперты считает такую идею труднореализуемой: в России не закреплено понятие децентрализованных организаций, а использование UNT за рубежом потребует решения ряда юридических вопросов во всех юрисдикциях. К тому же создание и поддержка такой экосистемы требует значительных ресурсов, могут возникнуть проблемы с кибербезопасностью и техническими сбоями. Но все эти трудности преодолимы,
Основная угроза, исходящая от доллара, заключается в том, что именно в этой валюте сформирован и номинирован гигантский государственный долг США. Для того, чтобы обнулить все американские долги, как полагает академик РАН Сергей Глазьев, в США готовится план тотального обрушения доллара. Вся эта афёра американской верхушки должна быть осуществлена всего за одни сутки, чтобы никто не мог опомниться и вообще понять, что происходит. Из-за военного превосходства США ни одна страна, вложившая свои деньги в государственный долг Америки, не будет добиваться возвращения своих денег.
Американцы уже проворачивали подобный финт с долларом в далёком 1971 году, отвязав его от золота и тем самым фактически объявив дефолт. Согласятся ли они провести аферу и в этот раз? Вопрос пока остается открытым, но, безусловно, одно: «в стремлении создать проблемы России фактически сделали выстрел в свой доллар».
Как утверждает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв, пытаясь навредить России, нынешние американские политики своими руками уничтожают конкурентное преимущество своей страны, которое десятилетиями базировалось на повсеместном использовании доллара как самого удобного средства расчетов.
Чем больше проблем с долларом сам Вашингтон создает для участников международной торговли, тем быстрее они откажутся от него в пользу других валют и систем расчетов. Процесс запущен и набирает обороты. Так что в своих устремлениях по спасению доллара США могут и не успеть.
Юрий Алексеев, Столетие