Все дело в «литиевом треугольнике» – территории сразу 3 государств – Боливии, Аргентины и Чили. 54% мировых запасов лития, самые большие у Боливии – 21 млн тонн и в Аргентине – 19 млн тонн. Этого дурака Милея не просто же так вынесло на поверхность в несчастной Аргентине? Хотя, конечно, дело не только в литии.
Источник фото: Bolivia TV
Боливийский кризис типичен для стран Южной Америки.
В Боливии, как и везде на континенте, небольшое количество семей контролирует основные ресурсы – это история последних 60 лет (100 семей держат 80% нацбогатств). Потому в регионе главный инструмент «демократии» – не НКО (как в бывшем СССР), а местные генералы – это дешевле.
Схема универсальна для континента. Если лидер с левыми взглядами начинает национализировать собственность западных компаний, то появляется хунта. Если переворот удачный – хунта возвращает компании США. Иногда бывает на штыках военных ставят местного профессора, но учившегося в Гарварде. Он «приводит» реформы МВФ.
Есть примеры и из истории Боливии.
Эво Моралеса все помнят? Долго продержался на поддержке людей. Была и «мягкая» национализация, и нагнувшийся бизнес, отдавший доходы государству, и налоги на богатых. Моралес ввел контроль над природными ресурсами: газ, нефть, литий. Это и был плевок в рожу сами знаете кому… Пошли коррупционные обвинения. В 2019 он ушел на фоне не столько протестов, сколько под давлением армии и силовиков.
Луис Арсе, тот самый, что в июне был на пленарной сессии ПМЭФ, продолжил дело Моралеса, собственно он был его министром экономики и госфинансов.
Это он – архитектор экономического чуда Боливии в 2006—2019 годах. Только представьте себе, ВВП страны при нем вырос на 343 %, с $9,5 до $42 млрд долл. Т.е. в 4,5 раза. Да, эффект низкой базы – страна нищая. Беднее только Венесуэла.
Арсе простимулировал внутренний рынок, стабилизировал курс боливиано, та самая национализация ресурсов, телекомов и горнорудных компаний – сильно помогли профинансировать соцрасходы.
Он зафиксировал тарифы на электроэнергию в городах чуть выше, чем в деревне, – пошел рывок в сельском хозяйстве. Обеспечил рост зарплат у бедных выше уровня инфляции. Еще два года назад, вы будете смеяться, она была самой низкой на континенте – 4%. Наш любимый таргет. Это нехороший человек (редиска), пустил наш Росатом на литиевые солончаки с проектом в $600 млн.
Ему еще весной 2023 США сказали, что не надо так делать. Но человек упрямый. И вот – военный сапог хунты постучал в двери президентского дворца.
США в том или ином виде вынуждены вернуть ту самую «доктрину Монро». В 2013 госсекретарь Керри ляпнул, что ее эпоха, мол, закончилась, а в 2018 Трамп снова «топил» за нее. Почему? В Южную Америку активно пошли Китай и Россия (больше, конечно, Пекин). Кстати, тоже пример того, что от смены демократов на республиканцев, в политике Госдепа по континенту ничего не поменяется. Тут они будут защищать «своё».
После Второй мировой США «зачистили» Южную Америку от коммунистов. В 1963 ЦРУ представил новую «доктрину Манна» – по имени бывшего помощника госсекретаря, который и стал координатором всей политики США в регионе. По этой доктрине латиноамериканские режимы оценивались не по их отношению к собственным гражданам, а по тому, как они отстаивают интересы США. Так происходит до сих пор.
Дабы показать серьезность намерений, США в 1970—1980 провели в регионе операцию «Кондор» – уничтожение политической оппозиции (главным образом коммунистов) по всей Южной Америке. В частности «зачищались» Чили, Боливия, Аргентина, Уругвай, Бразилия, Парагвай. Рулило всем ЦРУ. Организовывались похищения, применялись пытки и казни без суда. В общей сложности, по различным оценкам, «покрошили» от 40 до 60 тысяч человек. Интересный регион, правда?! Идеологом операции был «выдающийся» политик XX века – кровавый упырь Генри Киссинджер.
Вообще самое время, не отставая от китайцев, заходить в Южную Америку. Такие события могут стать даже катализатором процесса. Попытка переворота? Усилим присутствие! Пусть бесятся, отвлекаются. Ну и надо разрывать этот порочный круг для Южной Америки: «украл, выпил – в тюрьму».