В эти выходные во Франции состоялся первый тур парламентских выборов. Схема их проведения в этой стране отличается от привычной нам. Это мажоритарная система, состоящая из 577 округов. От каждого избирают по одному депутату. Если в первом туре кто-то набирает более 50% голосов и их количество — более четверти от числа зарегистрированных избирателей, то он сразу становится победителем. Если это условие не соблюдается, проводят второй тур.
Источник фото: iz.ru
Особенностью нынешней ситуации стало то, что еще до дня голосования было почти очевидно, что в целом по стране победят ультраправые, то есть Национальное объединение. Такого за полувековую историю этой партии не было ни при ее основателе Жан-Мари Ле Пене, ни при его дочери и преемнице Марин Ле Пен.
Через неделю будет второй тур, но едва ли «Возрождение» Эммануэля Макрона вырвется вперед даже несмотря на то, что сейчас по округам не распределено и 20% мандатов. В целом по стране у партии президента отрыв от лидера — почти 13%. И это лишь третий результат. На втором месте — Новый народный фронт. При этом представители других политических сил в большинстве своем вылетели из гонки, не набрав минимальных для участия во втором туре 12,5%, то есть их отсутствие 7 июля не повлияет на расстановку сил.
Наверняка президент Эммануэль Макрон предвидел все это. Зачем же пошел на такой шаг?
Ему нужно как-то снизить популярность оппозиции. Во Франции, как и во многих других европейских странах и США, настала эпоха политических кризисов. Правый фланг усиливается, и временный хозяин Елисейского дворца, вероятно, решил позволить Национальному объединению прийти к власти и лишиться статуса оппозиции в самые сложные для страны времена. Тогда часть вины за будущие неудачи можно будет свалить на Ле Пен и ее сторонников.
Конечно, Макрон мог тянуть и дольше, однако популярность ультраправых растет. Через год-полтора во многих округах и второй тур не потребовался бы. А это уже идеологическое фиаско. Иными словами, победа Национального объединения на досрочных выборах оказалась бы более убедительной. А что дальше? Импичмент? Десять лет назад как раз появился такой закон. Вот и решил президент не тянуть время, а заодно и выставить себя великим демократом, который слышит мнение народа.
Не исключено, что в действиях главы государства был предусмотрен и план Б. Получи каким-то чудом его партия «Возрождение» большинство, Макрон укрепил бы свою власть уже сейчас. Тогда стало бы больше реальных возможностей продолжать вести агрессивную внешнюю и внутреннюю политику.
Впрочем, все это политтехнологии. Эгоизм же заключается в отсутствии заботы о престиже страны, благополучии ее граждан в угоду личным интересам. Не первый год Франция захлебывается в протестах. А выборы — один из лучших поводов для них. Вот и теперь уже начались народные выступления, а в столице дошло до беспорядков. И неважно, что в основном народ бунтует против Национального объединения, называя его представителей фашистами. Такие акции в любом случае несут в себе общественную опасность, риск провокаций. Да и коммунальщикам приходится очень долго все убирать.
В общем, досрочные выборы — не лучшая макроновская идея в сложные экономические времена, да еще и в преддверии Олимпиады. Конечно, если он не собирается обвинить живущих в палатках на улице мигрантов в загрязнении Сены.
Тимофей Белов, БайБайден