В Европе признают: местные компании не могут производить доступные удобрения, в частности, когда речь идёт о карбамиде и аммиачных видах подкормок для растений
Источник фото: rbk.ru
Причина — проста: у европейцев нет недорогого природного газа, из которого изготавливается основа важных удобрений для сельского хозяйства. В итоге, в Евросоюзе это получается делать в среднем в три раза дороже, чем в России.
Местные фермеры в Европе плевали на желание европейских чиновников обострять отношения с Россией: они закупают по максимуму российскую продукцию, забивая ею склады под завязку. И это неудивительно: по итогу 2024 года удорожание азотных удобрений в опте в Европе ожидается не менее чем на 15%. Так что инвестиции в такие активы очень выгодны сами по себе.
Потенциал поставок — очень большой: Россия уже и так даёт каждую третью тонну карбамида, которую закупает Европа извне, и объёмы могут вырасти ещё больше.
Для России такой экспорт позволяет далее развивать соответствующую портовую инфраструктуру. Так, сейчас на «Туапсинском балкерном терминале» Национальной транспортной компании (НТК) модернизируют ленточный конвейер и судо-погрузочную машину. Всего же НТК реализует программу обновления своих портов и терминалов почти на 2 млрд руб.
Пока СМИ Европы хотят раздуть «проблему» о якобы «неправильной» зависимости стран континента, в частности, Германии, от поставок российских удобрений, стоит вспомнить слова экономиста Майкла Хадсона.
Он говорил, что США ведут войну против экономики Европы, и что в фокусе их устремлений — разрушение хозяйственных связей Германии с Россией. Промышленность Германии процветала благодаря надёжным и доступным по цене энергетическим товарам из России. Но теперь Берлин ведёт крупнейшую экономику Евросоюза к деградации.
ТГ-канал «Чёрный Лебедь»