Арно Хидирбегишвили: Слухи о повороте Грузии к России слишком преувеличены

Поражение сборной Грузии на Чемпионате Европы стало победой грузинской оппозиции и коллективного Запада

Национальная сборная Грузии по футболу проиграла два матча из трёх в 1/8 финала (3:1 Турции, 4:1 Испании) и выбыла из Чемпионата Европы – 2024. Но в Тбилиси её встретили с небывалой экзальтацией и помпезностью, назвали национальными героями, президент Саломе Зурабишвили наградила футболистов Орденами Чести (даже тех, кто не участвовал в UEFA Euro 2024), а Бидзина Иванишвили подарил 30 миллионов лари (около 11 млн долларов), которые будут иметь такой же эффект, как миллионы, подаренные в 2012 году трём партиям, вошедшим в альянс с «Грузинской Мечтой», и потраченные на президентские кампании Маргвелашвили и Зурабишвили. То есть, миллионы Иванишвили в очередной раз поддержат оппозицию (напоминаю, что три партии вскоре откололись от «Грузинской мечты», а оба вышеуказанных президента Грузии стали её главными противниками). Более того – «сенсационная победа» Грузии над выставленным Роберто Мартинесом третьим составом Португалии со счётом 2:0, которая заранее обеспечила себе выход в ¼ финала; то, как берегли Криштиану Роналду, не давая ему пасы; и как судьи благоволили грузинской команде – всё это наводит на мысль, что в этом выигрыше не обошлось без участия Иванишвили…

«Они написали историю!», «Благодаря им Европа услышала про Грузию!» – эти и подобные заявления не случайно напомнили мне Михаила Саакашвили, который заявлял, что история Грузии начинается с его президентства и что весь мир узнал про Грузию лишь благодаря ему.

Пол беды, что половина власти Грузии (страны, утерявшей 20% территории и суверенитет, находящейся под прессингом санкций коллективного Запада, в преддверии парламентских выборов) каждый раз бросала работу и вылетала в Германию, в самолёте и во время матчей братаясь с лидерами оппозиции «во имя главной победы – на футбольном поле». Гораздо хуже, что через четыре месяца центральные проспекты Тбилиси вновь заполнит та же самая грузинская молодёжь, что бесновалась 2 июля на проспекте Руставели. Но это уже будут яростные антиправительственные митинги против «фальсификации выборов» с целью госпереворота по сценарию «Революции роз». Об этом свидетельствовал позорный факт – премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, вместе с двумя малолетними сыновьями поднявшегося на сцену, чтобы поприветствовать стоявших там футболистов, толпа встретила оскорбительными нецензурными выкриками, свистом и улюлюканием. Это потому, что премьер Кобахидзе – единственный руководитель Грузии после ликвидации СССР, кто посмел публично сказать горькую правду о коллективном Западе, об унизительном отношении США и Евросоюза к Грузии. Зато зомбированная иностранными агентами русофобская молодёжь GEN Z приветствовала овациями и возгласами «Са-ло-ме! Са-ло-ме!» поднявшуюся на сцену президента Грузии Зурабишвили, которой передал микрофон растерявшийся Кобахидзе… «Вот именно такой я хочу видеть Грузию!» – без излишней скромности и не скрывая злорадства заявила Саломе Зурабишвили, которая выиграла полуфинал у «Грузинской мечты» и шутя стала серьёзным конкурентом правящей партии на предстоящих выборах.

Но самое тяжёлое впечатление оставили истерично кричащие и кривляющиеся несовершеннолетние дети, моду которых таскать на все сборища ввела радикальная оппозиция! Они не были похожи на детей, выросших в традиционных грузинских семьях, им с пелёнок внушили, что спорт – это война и политика, Россия – это враг, а футбол – это война с врагом. Да что там тинейджеры! – пропагандисты внушили грузинскому обывателю фейк, что благодаря грузинским футболистам Грузию скоро примут в Евросоюз. Большинство футболистов Нацсборной Грузии – легионеры, играющие в европейских клубах, которые по этой причине на второй же день покинули Тбилиси – признают европейские ценности, в том числе – права ЛГБТ*, а это означает, что в результате поставленного властью грандиозного спектакля очки записала себе прозападная радикальная оппозиция, потому что «Грузинская мечта» – «пророссийская» (в соответствии со штампом, созданным грузинскими иностранными агентами – медиа, НПО, партиями).

Вот так власть проиграла PR оппозиции, которая мастерски вписала очки в свою предвыборную компанию за счёт ресурсов власти и Бидзины Иванишвили. Единственной пользой от вышеуказанных 30 миллионов лари, подаренных Бидзиной Иванишвили игрокам Национальной сборной, стало то, что в Вашингтоне временно вычеркнули его из санкционного списка, хотя Иванишвили шёл первым номером как лидер и лицо грузинской власти.

Всё вышесказанное означает, что коллективный Запад, которому причудилось потепление между Тбилиси и Москвой, может спать спокойно – строительство традиционного национального государства в Грузии отложено и слухи о повороте Грузии к России оказались большим преувеличением. Более того – «маятник» качнулся в противоположную от России сторону, чтобы как-то загладить перед Западом «вину» грузинской власти за принятие законов «О прозрачности финансирования иностранных агентов» и «О защите семейных ценностей и прав несовершеннолетних» от ЛГБТ-пропаганды. Не исключено, что до парламентских выборов 26 октября опять поменяют премьер-министра. «После нашей победы на Чемпионате Европы все планы по возращению Грузии на российскую орбиту потерпели сокрушительный крах!» – ликуют уже третий день иностранные агенты – грузинская оппозиция, медиа и гражданский сектор – неправительственные организации.

Показательно, что в тот же день, 2 июня, когда игроки Нацсборной Грузии на один день прилетели из Германии в Тбилиси, где их ожидало чествование и ликование начиная с аэропорта – и до полуночи в центре столицы, партия власти «Грузинская мечта» выступила с беспрецедентно резким заявлением относительно поправки к Резолюции, принятой на 31-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, обвинив ПАСЕ ОБСЕ и даже США в потворствовании интересам России («Ассамблея играет в игру России»).

За день до этого, 1 июля, председатель Комитета по международным отношениям, глава грузинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Николоз Самхарадзе и председатель Комитета по европейской интеграции Парламента Грузии Мака Бочоришвили на той же 31-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ потребовали внести свою поправку – резче осудить «российских оккупантов» в Резолюции, которых делегаты Ассамблеи, мол, избегают называть «оккупантами», но Ассамблея эту поправку не приняла.

На этом фоне вызывают лёгкое удивление некоторые месседжи из Москвы. Мария Захарова, пресс-спикер МИД России, на брифинге 26 июня, отвечая на вопрос (в тексте на сайте МИД не указано – на чей), заявила, что Россия поддерживает «любые начинания, которые идут в русле российско-грузинской нормализации», в этом контексте приветствует «данную инициативу» и готова «идти по этому пути». Речь – об инициативе никому не известной в Грузии, а тем более – в России, партии, призвавшей к восстановлению дипломатических отношений Москвы и Тбилиси.

За 20 дней до этого, 6 июня, в интервью «Собеседнику», я с полной ответственностью заявил, что «никаких кулуарных переговоров и договоренностей между правительствами Грузии и России не было и нет, хотя Россия на 200 процентов готова к диалогу с Грузией». А 12 июня МИД России назвал фейк о якобы готовящемся восстановлении дипломатических отношений между Грузией и Россией «уткой, распространяемой грузинскими оппозиционными ресурсами, комментировать которую не видит смысла».

Открою маленький секрет специально для официального представителя МИД РФ: подобные решения принимаются в Грузии исключительно официальной властью, а не различными партиями. Принимающие в Грузии решения не нуждаются в помощи в виде инициатив различных партий, напротив – инициативы «народных дипломатов» их раздражают. В Тбилиси, в центре принятия решений прекрасно осведомлены о готовности Москвы к началу диалога и восстановлению дипотношений. Деятели во главе политического руководства Грузии имеют, по крайней мере, два беспроигрышных варианта начать неформальную подготовку к диалогу с официальной Москвой, с МИД и Аппаратом Президента РФ, но воздерживаются от этого, по крайней мере – на данном этапе, по указанным выше понятным причинам.

А 17 июня пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя обращение той же партии к Владимиру Путину с просьбой полностью отменить визовый режим между Грузией и России, заявил журналистам следующее: «Честно говоря, я не видел (это обращение – ред.). Но если оно было, то мы его увидим. И, конечно, наши соответствующие ведомства проанализируют это обращение».

Знаете, а ведь, наверное, хорошо, что в Грузии обращают внимание только на заявления о Грузии Президента России, как минимум – министра иностранных дел Лаврова, хотя обсуждают заявление любого европейского, или американского политика! Иначе могли подумать, что Россия, в условиях отсутствия коммуникации с грузинским руководством, специально зарегистрировала в Грузии какую-то партию, чтобы озвучивать свою позицию, отвечая на заранее составленные в Москве «челобитные» и «обращения», как было, к примеру, с «просьбой» к Президенту РФ о восстановлении прямого авиасообщения, которую Путин сразу же удовлетворил. Иначе как могла вызвать такой оперативный отклик в Москве никому неизвестная в Грузии партия?!

В заключении приведу ещё один месседж для Грузии от 26 июня, когда одновременно с Захаровой вице-премьер РФ Алексей Оверчук на сессии «Примаковских чтений» заявил следующее: «Если смотреть на Грузию, они все больше и больше осознают себя как независимое суверенное государство, стремящееся жить в мире со своими соседями. Они понимают, что не хотят, чтобы их использовали как плацдарм для проецирования угроз для Российской Федерации».

Позвольте, но разве безальтернативная евроатлантическая ориентация Грузии, ежедневно декларируемая властью Грузии на различных местных и международных площадка, интеграция Грузии в ЕС и НАТО, которые сегодня находятся в состоянии войны с Российской Федерацией, не противоречит позиции «не использовать территорию Грузии в качестве плацдарма против России»? «Грузия, как и игроки сборной страны по футболу, встанет на обе ноги и достигнет победы, к 2030 году войдя в Евросоюз объединенной!» – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе 24 июня, подтвердив, что внешнеполитический курс Грузии коррекции не подлежит. В тот же день, 24 июня, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О’Брайен заявил, что «все партнеры Соединенных Штатов Америки, в том числе – Грузия, приглашены к участию в партнерских мероприятиях НАТО». Так что, слухи о развороте Грузии к России оказались сильно преувеличены, хотя фон в виде широкого торгово-экономического партнёрства с Российской Федерацией, стратегического партнёрства с Китаем, партнёрства с Ираном и другими странами БРИКС этому способствовал.

*экстремистское движение, запрещенное в РФ

Арно Хидирбегишвили, генеральный директор и главный редактор ГРУЗИНФОРМ, директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики