Виктор Орбан стал единственным за последний год западным политиком, приехавшим в Москву для обсуждения урегулирования украинского конфликта. Как сказал сам премьер Венгрии во время заявлений для прессы после переговоров с Путиным, если не разговаривать друг с другом, то никаких развязок не найти.
Источник фото: yahoo.com
Но ещё более удивительным, чем готовность Орбана к диалогу, оказалось категорическое неприятие лидерами западного политического мира его инициативы. Орбан ещё не успел приземлиться в Москве, а европейские политики дружно осудили его визит и фактически дезавуировали любые попытки найти развязки в украинском конфликте. И такое нежелание разговаривать с Россией фактически не оставляет Украине шансов на выживание.
«С противной стороны слышим о нежелании решать вопросы мирным способом, а спонсоры Украины продолжают пытаться использовать эту страну и её народ в качестве тарана, жертвы в противостоянии с Россией», — подчеркнул Путин после переговоров.
При этом президент отметил, что Россия готова обсуждать ситуацию с любым, кто способен подойти к решению вопроса конструктивно. Никаких завышенных ожиданий от визита Орбана в России не было, но сам факт, что на Западе есть силы, готовые к разговору, обнадёживает. Ведь ничто не мешало премьеру Венгрии тихо сидеть в Будапеште и не лезть на рожон, не вызывая ненависть евросообщества. Однако ему хватило смелости и мотивации бросить всем вызов и полететь в Москву ради установления мира на континенте.
Неслучайно глава МИД Венгрии Сийярто после окончания переговоров в Кремле сказал журналистам: «Не путайте выступающих за войну политиков с обычными европейцами. Единственный путь урегулирования на Украине — это переговоры, другого просто нет».
И если уже сейчас в Европе находятся люди, которые не боятся так говорить, рано или поздно эта позиция станет мейнстримом.