Что ж, в своё 75-летие альянс по-прежнему верен главному предназначению и изначальному замыслу своего создания — борьбе с СССР (Россией).
Источник фото: nato.int
На украинском направлении Столтенберг ожидает «согласования существенного пакета мер для Украины», а также взятие альянсом на себя «координации и предоставления большей части международной помощи в области безопасности».
По словам генсека блока, «командование, возглавляемое трёхзвездным генералом, и несколько сотен сотрудников будут работать в штаб-квартире НАТО в Германии и на логистических узлах в восточной части альянса». То есть на базах в Польше, Румынии и Словакии — во всех странах НАТО, граничащих с Украиной. Венгрия, между прочим, отказалась от такой базы, а вот Словакия нет.
Столтенберг похвастался, что за последнее десятилетие НАТО коренным образом преобразилось, в том числе благодаря 500 тыс. военнослужащих, находящихся в состоянии повышенной готовности, а также улучшенным возможностям, боеспособным боевым группам и вступлению новых членов.
Важный момент: уходящий генсек НАТО сделал акцент, что альянс продолжит укреплять систему противоракетной обороны с помощью новой базы Aegis Ashore в Польше. Кстати, на ней развёрнуто 24 пусковые установки Mk41, способные проводить запуск как противоракет типа SM, так и крылатых ракет Tomahawk с дальностью полёта до 1800 км.
База ПРО в Польше (Редзиково) функционирует с декабря 2023 года, а аналогичная в Румынии (Девеселу) — с 2016-го. Просто в данный момент Вашингтон сделал упор на подвижные ракетные комплексы наземного базирования.
Это к вопросу о российском ответе на производство и развёртывание американских ракет средней и меньшей дальности в Европе. Он назревал давно.