Охота на русофилов в Болгарии открылась в разгар учения НАТО в территориальных водах страны

Утром 8 июля ДАНС (Государственное агентство национальной безопасности) арестовали председателя Национального движения «Русофилы» в Пловдиве Златомира Девленского.

«Арест был осуществлен жестоким способом, путем вылома двери его квартиры в квартале Коматево сегодня в 5:30 утра», – сообщил «Радио Пловдив» народный депутат от «БСП за Болгарию» Иван Петков, ссылаясь на слова матери Девленского, передает БНР.

Позже в тот же день сотрудники ДАНС доставили арестованного в штаб-квартиру БСП в Пловдиве, где находится офис Златомира Девленского в качестве председателя Национального движения «Русофилы».

Там в его присутствии проводились проверки, но неясно, были ли изъяты документы или другие вещи, рассказал Иван Петков. Поговорить с задержанным ему не удалось, ему лишь сообщили, что его отвезут в СИЗО на улице «Петко Д. Петков» в Пловдиве.

«Я только узнал, что Златомиру Девленскому предъявлено обвинение районной прокуратурой Пловдива, но мне отказались сообщить, в чем именно заключается обвинение», – рассказал депутат от БСП из Пловдива.

Окружная прокуратура Пловдива объявила в конце рабочего дня, что наблюдает расследование о «возможном разглашении информации, составляющей государственную тайну».

Сегодня в ходе операции Службы национальной безопасности и прокуратуры были задержаны два человека, подозреваемых в распространении сведений, составляющих государственную тайну. «В отношении задержанных проводится оценка доказательств на предмет возможного предъявления обвинений», – уточнили в прокуратуре.

Заместитель районного прокурора Пловдива Галин Гавраилов добавил в комментарии для издания «Сега», что второй арестованный – бывший сотрудник муниципалитета «Родопи». Они якобы обменивались информацией с Девленским, которая будет изучаться, не является ли она государственной тайной. Их задержали на 24 часа в соответствии с Законом о МВД. Сегодня будет решено, будут ли им предъявлены обвинения.

Спустя несколько часов ДАНС опубликовали официальное заявление.

«08.07.2024 в ходе совместной операции Территориального управления «Национальной безопасности» – города Пловдив и Районной прокуратуры Пловдив, на территории города были задержаны два человека, подозреваемых в распространении информации, представляющую государственную тайну, работа по делу продолжается», – написали из ведомстве.

«Защиту Девленского возьмет на себя адвокат из Софии, и тогда в деле будет больше ясности», – прокомментировал Иван Петков.

33-летний Златомир Девленски – младший эксперт отдела «Координация и проекты» муниципалитета «Родопи». Он также является аспирантом Политехнического университета имени Паисия Хилендарского и аспирантом Астраханского государственного университета в России.

Девленски был кандидатом от БСП от Болгарии в апреле 2021 года. Возглавляя региональное отделение НД «Русофилы» в городе Пловдив, Девленски делал упор на укрепление культурно-духовных и исторических связей между народами Болгарии и России, в т.ч принимал участие в Международном форуме «Диалог культур: Россия- Балканы». Фестиваль стал замечательным поводом для межкультурного общения старшего и молодого поколения, воспитания бережного отношения к духовному наследию, постижения духовного мира народов Крыма.

Сейчас два важных вопроса: какую государственную тайну мог огласить человек, который выступает за сохранение и укрепление отношений Болгарии и России? И почему адмиралу Ефтимову не предъявили обвинение в оглашении государственной тайны, когда тот 7 февраля 2023 года встречался с представителями разведки Украины, где обсуждал какое оружие имеет Болгария и что из имеющегося можно дать Зеленскому, без оповещения народа и президента, так как они русофильски настроены?

Важно обратить внимание и на странное совпадение: 4 июля в территориальных водах Болгарии (Черное море) напротив Крыма стартовали т.н. учения НАТО «Бриз-2024», которые будут проходить до 14 июля в водах Черного моря и прилегающей исключительной экономической зоне Республики Болгария, как сообщил пресс-центр Минобороны Болгарии.

В эти дни натовская активность в Болгарии зашкаливает, что видно даже в деятельности таких структур как ДАНС и спецслужбы Болгарии.

И главный вопрос: кому они служат, если людям с ясной позицией по отношению к России начали предъявлять обвинения?

Ася Зуан, специально для News Front