Индия имеет уникальную возможность позволить себе не оглядываться ни на кого

Место Индии в сегодняшнем глобальном раскладе сил строго уникально. Слагаемых этой уникальности много, я сейчас остановлюсь на одном: бывший гегемон не может позволить себе испортить отношения с Индией мало-мальски заметным образом, что обе стороны этих отношений прекрасно понимают. И поэтому уровень свободы не оглядываться на бывшего гегемона в своей внешней политике и внешней торговле у Индии такой, что на глобусе стран с таким уровнем этой свободы найдется примерно по пальцам одной руки

Источник фото: rbk.ru

Ключевой контекст в высшей степени дружественного визита Моди в Москву и всех процессов, которым визит даст старт или развитие – именно этот. Руководствуясь исключительно собственными национальными интересами и имея возможность позволить себе не оглядываться ни на кого (обе эти формулы в сущности совершенно про одно и то же), Индия  охотно углубляет отношения с нами по всему кругу взаимно интересующих тем, включая самые чувствительные. Военно-техническое сотрудничество. Топливо и энергетика, включая атомную с ее потенциалом новых проектов. Промышленная кооперация. Транспортные коридоры. Расчетно-платежные проекты. И поверх всех экономических вопросов (или точнее будет сказать – имея их прочной основой?) – общее видение вопросов правильного мироустройства и глобальной безопасности.

Страны, которые не могут угрожать друг другу даже в теории, зато имеют достаточно либо общих, либо взаимодополняющих интересов, строят свои отношения именно так – если, конечно, им еще и хватает суверенитета. И нам и индийцам его хватает.

А видные невооруженным глазом теплые личные отношения, которые давно сложились у Путина с Моди, как и с многими другими главами дружественных стран, добавляют ко всему объективному фундаменту взаимодействия еще и тот личностный элемент, который всегда идет взаимодействию на особую пользу.

ТГ-канал АДЕКВАТ Z