Мнение: «Западу никогда не отмыться от пролитой им крови», – Павел Кухаркин

Украина не сможет стать членом НАТО, пока находится в состоянии конфликта с Россией. Информацию в эфире программы «Мнение» прокомментировал журналист, блогер Павел Кухаркин.

«США и их ближайшие союзники по НАТО, это Польша и Прибалтика, они стали заложниками своих же принципов, которые они сформировали после холодной войны. Нужно признать, что они победили, им удалось развалить великую страну, и в тех же США идет дискуссия, такие как Байден хотят воевать и они чувствуют свое величие и наслаждение своей исключительностью. Они готовы толкать Украину и другие страны в НАТО для того, чтобы конфликтовать с Россией», – объяснил Павел Кухаркин.

Вместе с тем, уточнил эксперт, в США есть ряд штатов, которые не поддерживают военный курс правительства, поскольку видят, что Россия способна и готова давать ответ. Доказательством тому стало участие Москвы в урегулировании протестов, прошедших в таких странах как Белоруссия и Казахстан.

«В Америке понимают, что Россия действительно готова отвечать, санкции не работают. Более того, Соединенные Штаты очень хитрые, они своими санкциями рушат Европу, но при этом по тем ключевым вещам, в которых сотрудничает Россия и США, американцы охотно идут на контакт и в космической программе, и в покупке других ресурсов, на самом деле взаимодействие большое. Даже если посмотреть, американский бизнес в России ушел намного меньше, чем европейский. Но они понимают, что Россия не остановится», – подчеркнул Кухаркин.

Журналист уточнил, что ввиду нежелания оказывать дальнейшую финансовую поддержку Украине и непонимания дальнейшей ситуации Штаты пытаются склонить российское правительство к заморозке конфликта. Однако этот сценарий все еще остается нежелательным из-за риска принятия части Украины в НАТО или дальнейшего ее «накачивания» западным вооружением.

«Американцы теряют вот это влияние бесконечное на огромное количество стран. И им надо сохранить лицо, в каком виде – они еще сами не определились. Поэтому и идут эти разговоры: то мы будем вводить контингент НАТО на Украину, то не будем. И вот то, что они собираются сейчас подписать на этом саммите в Вашингтоне, это то, что НАТО не будет напрямую участвовать в конфликте на Украине, но, с другой стороны, они не запрещают делать это отдельным странам. По сути они делают себе «лазейку» в пятую поправку», – предположил гость.

Собеседник добавил, что вслед за Украиной «в расход» пойдут такие страны как Польша и Прибалтика. Более того, затягивание конфликта выгодно непосредственно для Вашингтона, поскольку средства из бюджетов европейских стран уходят на развитие американской промышленности.

В студии программы «Мнение» агентства News Front журналист и блогер Павел Кухаркин и ведущий программы — Алексей Давыдов.