Вопрос о приеме Украины в НАТО не решат на саммите альянса – Сийярто

Членство Украины в НАТО невозможно, так это будет означать прямой конфликт альянса и России, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Источник фото: iz.ru

Юбилейный, 75-й саммит Североатлантического альянса проходит в Вашингтоне с 9 по 11 июля. Как отмечали издания Bloomberg и Financial Times, мероприятие будет омрачено внутренним хаосом на фоне того, что самые крупные участники НАТО находятся в плачевном состоянии.

«И отсюда происхождение формулировок итогового заявления саммита, содержащих всевозможные грамматические подвиги, потому что, только вдумаемся, если бы Украину приняли в НАТО, мы бы практически жили в условиях постоянной, открытой и крайне опасной угрозы войны, поскольку членство Украины в НАТО предвещало бы прямую конфронтацию между НАТО и Россией», – сказал Петер Сийярто в эфире телеканала М1.

При этом венгерский министр отметил, что на ближайшие два дня ситуация будет выглядеть таким образом, что страны, которые не имеют возможности сказать прямо о перспективах Киева в альянсе, будут говорить будто бы это реально, хотя это не так.

Напомним, ранее зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил российский вариант «формулы мира» на Украине. Он заявил, что Киеву после признания поражения придется также признать, что вся территория бывшей советской республики – это российские земли, и принять акт о воссоединении с РФ.