Юбилейный саммит НАТО демонстрирует импотенцию блока

В США завили, что на саммите НАТО в Вашингтоне каждый член альянса «впервые даст обещания по усилению своего оборонного потенциала»

Источник фото: gazeta.ru

Объясняю, почему это заявление полностью оторвано от реальности и более того – лишний раз подтверждает политическую импотенцию блока. Ведь у нас память не как у хлебушка.

Все страны НАТО уже давали обещания по наращиванию своего потенциала. Сначала в 2006 году, когда впервые договорились выделять 2% от ВВП на оборону. Потом, спустя 9 лет бездействия по этому вопросу, в 2014 году они пообещали друг другу, что к 2024 году каждый из них уж точно достигнет необходимого уровня военных трат. При этом из тех 2% они обещали 20% тратить на закупку и модернизацию военной техники.

Что мы видим сейчас? А то, что эти обещания добрая половина альянса так и не выполнила. По одной элементарной причине: им плевать на договоренности, эти договоренности не закреплены юридически и по факту даны на словах.

Поэтому на фоне юбилейного 75-го саммита НАТО, в альянсе, конечно, могут хайповать и снова давать друг другу обещания «впервые». Таким образом демонстрируя, что блок все еще политически жив и един.

Но только на практике это ровным счетом ничего не означает. Потому что документ, который юридически обязал бы страны эти обещания выполнять – так и не может быть подписан в рамках блока из-за политических противоречий между его участниками.

ТГ-канал «Позывной Брюс»