Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 11 июля (обновляется)

Источник фото: riamo.ru

23:41 Сообщается о пусках «Гераней» по объектам ВСУ в южных областях.

21:35 Около 20.35 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Воронежской области.

20:22 Заявления представителей группировок «Север», «Запад», «Юг», «Центр», «Восток» и «Днепр» о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 11 июля 2024 г.) – видео.

19:47 Артиллеристы замаскировали под сарай САУ «Гиацинт-С»: по периметру огневой позиции они соорудили деревянные стены, а крышу сделали из досок и шифера, прикрыв маскетью.

Таким оригинальным образом им удается обмануть противника, и тот не может понять, откуда по нему «прилетают» 152-мм «сюрпризы»

19:40 ВСУ ведут обстрел Новой Каховки Херсонской области из миномётов и атакуют дронами, жертв нет — губернатор Сальдо

19:39 Взрывы в Полтавской области.

19:30 Взрывы в Покровском районе (ДНР, временно оккупировано ВСУ)

19:20 Обстановка на Кураховском направлении от «НгП раZVедка»:

В населенном пункте Красногоровка продолжается штурм. В результате ожесточенных боёв российские войска продавили опорный пункт ВСУ и продвинулись далее по улицам Ворошилова (Г. Сковороды) и Ломоносова, в микрорайоне Восточный также есть успех.

ВСУ активно задействуют FPV дроны, чтобы задержать продвижение ВС РФ, российские бойцы также задействуют дроны для ликвидации огневых точек и наблюдательных постов, работает артиллерия.

На ряде участков идут ближние стрелковые бои на пистолетной дистанции, российские штурмовики продолжают показывать чудеса стойкости, выбивая врага с многолетних позиций.

18:49 Херсонское направление. Удар ракетой ПТРК «Корнет» по наблюдательной точке противника на противоположном берегу Днепра.

18:10 238-я бригада ВС РФ уничтожила ПВД в районе Красногоровки.

Используя артиллерийскую систему 2А65 «Мста-Б», 238 артиллерийская бригада ВС РФ успешно уничтожила пункт временной дислокации и склад боеприпасов противника в районе населенного пункта Красногоровка. Эти действия значительно поддержали наступательные действия 150-й дивизии, укрепив их позиции и способствуя продвижению в данном регионе.

17:45 Последствия обстрела Красного Партизана в ДНР, в результате которого погибла женщина – фото.

16:50 В пригороде Гуляйполя в Запорожской области уничтожены четыре артиллерийские гаубицы украинских войск, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев. По его словам, предположительно – это американские гаубицы М777.

16:35 В Новой Каховке (Херсонская область) загорелась многоэтажка из-за обстрелов украинских войск, сообщила администрация города. На месте работают спасатели. Предварительно жертв и пострадавших нет.

15:59 Расчёт зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2» группировки войск «Север» уничтожил беспилотники ВСУ в зоне проведения СВО.

15:55 Украинские войска в 15:20 при обстреле Горловки вновь применили РСЗО, всего по Никитовскому району города выпущено 10 ракет, сообщили в СЦКК.

Кроме того, по данным мэра Горловки Приходько, число пострадавших мирных жителей в результате сегодняших обстрелов ВСУ возросло до трех.

15:17 Обстрелом украинских войск убита мирная жительница 1972 года рождения в поселке Красный Партизан к северу от Донецка, сообщили местные власти

14:45 Российские военные постепенно продолжают освобождать квартал за кварталом в Волчанске Харьковской области и берегут личный военный состав, сообщил советник главы ДНР Ян Гагин.

13:54 Российские войска наступают по нескольким направлениям в Красногоровке (Марьинское направление). Украинские источники подтверждают, что ВСУ отошли с большинства высотных зданий на юго-востоке, чтобы не попасть в окружение.

Российские бойцы также продвинулись на северо-восток, захватив все до улицы Толстого – подтверждают обе стороны. Медицинский центр по-прежнему остается под контролем ВСУ, но сейчас он находится под угрозой окружения.

Российские войска значительно продвинулись и на западе города, что также подтвердили обе стороны.

13:34 Главное из нового брифинга Минобороны России:

Группировка войск «Запад» за сутки заняла более выгодные рубежи, противник потерял до 460 военнослужащих и станцию РЭБ;

Военнослужащие группировки «Север» поразили живую силу пяти бригад ВСУ, теробороны и Нацгвардии в Сумской и Харьковской областях. ВСУ в зоне ответственности группировки «Север» потеряли до 355 военнослужащих;

Подразделения Восточной группировки ВС РФ заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике двух бригад ВСУ – ВСУ потеряли до 155 военных;

Силы ПВО РФ за сутки сбили 24 БПЛА и 5 снарядов РСЗО HIMARS;

Потери ВСУ в зоне группировки «Центр» в ДНР за сутки составили до 335 военных, две БМП, одна из которых Bradley;

ВСУ за сутки потеряли до 700 военных, танк, боевую машину РСЗО «Град» в результате действий группировки «Юг» в ДНР;

ВС РФ за сутки поразили живую силу и технику ВСУ в 127 районах.

13:30 ВС РФ освободили населенный пункт Восход в Донецкой Народной Республике, сообщили в Минобороны РФ.

12:48 Кадры боевой работы расчета зенитной установки ЗУ-23-2 «Южной» группировки войск.

В ходе дежурства в небе был обнаружен вражеский ударный беспилотный летательный аппарат самолетного типа, расчет 23-мм зенитной установки открыл по нему прицельный огонь и уничтожил беспилотник ВСУ в воздухе.

За время проведения специальной военной операции на счету расчетов ПВО общевойскового объединения «Южной» группировки войск не один десяток сбитых ударных и разведывательных БпЛА ВСУ.

12:34 Военнослужащие группировки войск «Днепр» успешно выполняют боевые задачи, уничтожая разведывательные БпЛА ВСУ

Расчет ЗРК «Оса» в зоне своей ответственности только за последнюю неделю уничтожил 10 ударных и разведывательных беспилотников ВСУ различных типов и модификаций, в том числе типа «Фурия» и «Лелека». Таким образом, зенитчикам удалось предотвратить артиллерийские удары, сохранить жизни личного состава и поддержать боеготовность подразделений.

12:17 Число раненых мирных жителей Горловки (ДНР) из-за огня со стороны украинских войск увеличилось до двух, сообщил мэр города Приходько.

11:52 Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад». Группировка войск «Запад» продолжает выполнять задачи в зоне проведения специальной военной операции.

Подразделения группировки продолжили продвижение в глубину обороны противника, овладев 26 опорными пунктами и нанесли поражение живой силе и технике подразделениям 14, 30, 44 омбр, 110 обр ТерО и 12 бригады СпН «Азов»* ВСУ районах н.п. Макеевка, Синьковка, Купянск, Петропавловка и Торское.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерийскими подразделениями группировки и операторами барражирующих боеприпасов «Ланцет» уничтожены две САУ «Гвоздика», гаубица М777 производства США, гаубица Д-20, а также 10 минометных расчетов.

Расчетами противовоздушной обороны уничтожены два беспилотных летательных аппарата самолетного типа, в том числе «Лелека-100» и «Колумба».

За сутки потери противника составили до 495 боевиков и 25 единиц вооружения и военной техники, в том числе танк Т-64, станция РЭБ «Анклав», РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, пять автомобилей, четыре склада с боеприпасами.

11:15 Украинским обстрелом в центре Горловки (ДНР) ранена мирная жительница, заявил мэр города Иван Приходько.

10:50 Украинские войска в 10:30 выпустили 20 ракет из РСЗО по Центрально-Городскому району Горловки, сообщили в СЦКК. Мэр города Иван Приходько заявил, что огнем ВСУ в центре Горловки повреждено образовательное учреждение.

10:25 На Авдеевском направлении 3-я бригада спецназа ВС РФ уничтожает БМП противника – видео.

10:10 «Хирургическая» точность «Ланцета»: к западу от Авдеевки разведчики с воздуха обнаружили гаубицу противника, которая думала, что надежно скрыта под «мангалом». Операторы барражирующего боеприпаса «Ланцет» из 3 бригады спецназа думали иначе. Кадры уничтожения вражеской гаубицы с последующей детонацией боеприпасов.

10:02 Поступает информация, что территория больницы в Восточном микрорайоне Красногоровки перешла под контроль ВС РФ.

09:48 Взрывы прогремели в Одессе, сообщило украинское издание «Зеркало недели».

09:45 Расчет гаубицы Д-30 артиллерийского подразделения 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» при выполнении огневых задач уничтожил замаскированный расчет БпЛА ВСУ в зоне проведения специальной военной операции.

09:24 Командование ВСУ, отвечающее за группировку войск на купянском направлении, признаёт успехи российских сил под Синьковкой и Петропавловкой Харьковской области, сообщил военный эксперт, подполковник НМ ЛНР в отставке Андрей Марочко.

Он добавил, что у боевиков ВСУ на Купянском направлении отмечается низкое морально-психологическое состояние.

09:15 Сводка по состоянию на 11 июля 2024 года от военкора Евгения Лисицына:

Харьковское направление: российская армия воспользовалась переброской резервов ВСУ и усилила натиск. ВС РФ преодолели реку Волчья, создав плацдарм на западе города и завязав бои у ж/д станции. ВСУ отступили с улиц Гагарина и Духовной на южный берег реки и покинули центральные многоэтажки, откатившись в частный сектор;

Авдеевское направление: российские штурмовики проламывают оборону противника на нескольких участках на рубеже Новоалександровка — Новоселовка Первая;

Запорожское направление: ВСУ обстреляли энергетическую инфраструктуру Энергодара, вызвав перебои с электроснабжением в городе;

Купянско-Сватовское направление: российские войска ведут бои на рубеже Синьковка — Лиман Первый и, по некоторым данным, расширили зону контроля в направлении Петропавловки;

Александро-Калиновское направление: идут бои на подступах к Дзержинску (Торецку). Российские войска выдавливают противника с позиций в Дружбе, Кирово и Новгородском.

08:17 Вражеские сводки:

«ВС РФ взяли под контроль с.Восход, почти всю территорию Евгеновки, а также продвинулись возле Нью-Йорка. Серая зона была добавлена ​​в Красногоровке».

08:14 На Волчанском направлении в районе н.п. Лиман авиаударом уничтожен крупный ангар с техникой ВСУ.

Два ФАБа с УМПК легли точно по зданию ВСУ с удивительной кучностью. В ангаре находились РСЗО, из которых ВСУ обстреливали населенные пункты Белгородской области.

08:08 Операторы FPV-дронов группировки войск «Запад» за несколько дней уничтожили боевую технику и нанесли удары по замаскированным опорным пунктам ВСУ.

08:05 Разведчики 14 гвардейской бригады СпН вычислили точку запуска дронов и оперативно отработали по противнику.

08:00 Минометчики группировки «Днепр» накрыли расчет американского АГС «Mк-19» на Ореховскм направлении.

По словам оператора БпЛА с позывным «Каспер», пред ударом была проведена тщательная воздушная разведка, которая позволила вскрыть действия противника: группа украинских боевиков пыталась оборудовать огневую позицию для автоматического станкового гранатомета. Планы противника были сорваны, цели поражены.

*Батальон «Азов» – организация, которая признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации.