Арно Хидирбегишвили: Митинги в Грузии начнутся во второй половине августа

 «Последняя «ошибка» президента США наводит на мысль, что Байден специально притворяется больным деменцией, чтобы аллегорично озвучивать свои мысли. Назвав Путина президентом Украины, он познакомил мир со своим прогнозом, что война на Украине закончится её объединением с Союзным государством Россия-Беларусь», – заявил NEWS FRONT Арно Хидирбегишвили, когда мы попросили его прокомментировать: будут ли иметь санкции коллективного Запада в адрес Грузии решающее значение для исхода парламентских выборов.

Арно Хидирбегишвили: Причина войны на Украине – ничем не подтвержденные доллары и евро

– Санкции против Грузии буду приниматься поэтапно и достигнут кульминацию ко дню выборов. Но они будут зависеть не только от поведения грузинской власти, которая вряд ли отменит, или приостановит действие Закона о прозрачности иностранного влияния, а от состояния дел на самом Западе, что, в свою очередь, связано с положением дел на Украинском фронте. Положение лидеров Франции, Германии и Великобритании у себя на родине очень зыбко из-за помощи Украине, а после выборов в Грузии, 5 ноября, состоятся выборы президента США, поэтому Грузия, вероятно, отойдёт на третий план.

– Поинтересуюсь Вашим мнением: кто победит на выборах в США?

– До выборов в США произойдёт многое… Но последняя «ошибка» президента США наводит на мысль, что Байден специально притворяется больным деменцией, чтобы аллегорично озвучивать свои мысли. Назвав Путина президентом Украины, он ознакомил мир со своим прогнозом, что война на Украине закончится её объединением с Союзным государством Россия-Беларусь. После начала спецоперации я неоднократно заявлял, конечно, не голословно – подкреплял свою версию подробным политическим и историческим анализом, что другой исход событий маловероятен, хотя для этого потребуется определённое время.

– Вы также заявляли, что протесты в Грузии начнутся на второй день после выборов – 27 октября, по сценарию «Революции роз» и «Евромайдана» – то есть, оппозиция выйдет на улицы под предлогом фальсификации выборов и защиты голосов своего электората.

– Да, главная попытка госпереворота произойдет 27 октября, потому что на выборах в первый раз будет электронный подсчёт голосов, что даст возможность подсчитать 90% бюллетеней и объявить результаты голосования уже на второй день. Но бунт и митинги в Грузии начнутся во второй половине августа.

– Потому что люди вернутся с отдыха?

– Не только. Дело в том, что во второй половине августа организации иноагентов, 20 и более процентов финансирования которых составляют зарубежные гранты, будут обязаны их задекларировать, что они принципиально не сделают. Их оштрафуют по закону на крупную сумму, около 9 тысяч долларов в эквиваленте, и дадут месячный срок, но и в сентября они не задекларируют свои доходы-расходы и вновь будут оштрафованы. Напоминаю, что Закон был подписан и вступил в силу 3 июня и 2 месяца предоставили госучреждениям, Национальному агентству публичного реестра, Минюсту, Минфину и др. для подготовки технической базы. Так что, после 3 августа НПО, медиа и другие организации иноагентов будут обязаны заполнять декларации, но они выйдут на митинги.

– Комиссары Евросоюза, руководители Госдепа США и послы ведущих стран Запада в Грузии хором заявили, что прямую помощь бюджету Грузии остановят, а высвободившиеся суммы перенаправят на помощь гражданскому обществу и средствам массовой информации.

– Поэтому именно сейчас идут огромные транши и кэш всем этим НПО, оппозиционным партиям и медиа-организациям, в первую очередь – телекомпаниям и интернет-изданиям. Вообще, Грузия перед выборами – 2024 очень напоминает Грузию перед выборами – 2012. И тогда, и сейчас стоит задача сменить власть. Вторая параллель – и тогда, и сейчас, и власть, и оппозиция, которые после 2012 года поменялись местами, стоят на стороне коллективного Запада. Запад совершил крупнейшую ошибку, подвергнув остракизму нынешнюю власть Грузии за Закон об иноагентах, эта ошибка обойдётся Западу потерей Южного Кавказа. Власть «Грузинской мечты» по-прежнему преданна евроатлантическому курсу Грузии, только она не хочет переходить в оппозицию, а Западу просто не хватило гибкости и дипломатии, чтобы договорится с грузинским руководством. Запад испугался начать доверительный диалог с главным политическим лидером Грузии – миллиардером Бидзиной Иванишвили, потому что он занимался крупным бизнесом в России. А окружение Иванишвили скрывает от него новую информацию из России в отношении Грузии, поэтому Иванишвили воздерживается от установки  предварительных контактов с Москвой через доверенных людей, не зная о существовании таких прекрасных возможностей…

– Господин Арно, как нам известно, в 2012 году Запад рассчитывал на победу «Национального движения» Саакашвили, а «Грузинская мечта» Иванишвили должна была получить 45% голосов и занять почётное второе место – стать главной оппозиционной партией. Но произошло наоборот.

– Да, Иванишвили прикупил по случаю три оппозиционные партии и образовал с ними Альянс «Грузинская мечта – демократическая Грузия», чем обеспечил своей команде конституционное большинством в Парламенте. На этот раз второе место возьмёт объединённая оппозиция во главе с экс-правящей партией Михаила Саакашвили и президентом Саломе Зурабишвили.

– В чем ещё схожесть предстоящих выборов и выборов 1 октября 2012 года?

– Во многом. Очень характерно, что некоторые чиновники власти уже тайно готовят себя «посадочный аэродром» в случае победы оппозиции и Зурабишвили, многие сотрудники МВД, Генпрокураторы и судьи всех уровней тайно симпатизируют оппозиции, поэтому «убиваться» за власть не будут… Новая власть оставила их в системе после 2012 года, что является большой ошибкой. Вот почему правды в т.н. силовых структурах добиться подчас невозможно. А главное – в Грузии приведены в боевую готовность русскоязычные русофобские медиа и неправительственные организации, законсервированные после Саакашвили. Во время Саакашвили их центром был «ПИК» – Первый Информационный Кавказский, несколько информагентств и отдельные деятели – иностранные агенты. Без ложной скромности напомню, что серия журналистских расследований ГРУЗИНФОРМ, которую открывали мои публикации под общим названием «Интернет-диверсанты Вано Мерабишвили», люстрировала и уничтожила этот тандем. Как оказалось, не окончательно… Двойные агенты – имеющие покровителей в Москве, в рядах антипутинской оппозиции, имеющие старые связи в Тбилиси, с сотрудниками спецслужб режима Саакашвили, а таже с представительствами НАТО и ЕС, они сегодня получают крупные гранты и напрямую, от европейских и американских фондов, и косвенно – по линии Фонда Сороса*, аппарат Омбудсмена, от российской оппозиции и киевской власти. Грузия – многонациональная страна, поэтому здесь страшнее терроризма – угроза межнациональной розни, которую они разжигают. Вот почему появляются новые интернет-издания и неправительственные организации укомплектованные нацменами, а в уже существующих СМИ – журналисты этнические армяне и азербайджанцы!

Мы внимательно следим за ними и, думаю, к сентябрю предоставим подробное журналистское расследование об их подрывной антигосударственной и антигрузинской деятельности.

С генеральным директором и главным редактором ГРУЗИНФОРМ, директором Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики Арно Хидирбегишвили беседовала Майя Джавахишвили – специально для NEWS FRONT

*-деятельность организации запрещена в РФ