Глава Минфина США указала на связь антироссийских санкций и дедолларизации

Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен заявила, что небывалое санкционное давление в отношении Российской Федерации стало причиной утраты доверия к доллару со стороны стран, которые пользуются американской валютой. Об этом сообщила газета Asia Times.

Источник фото: afk.kz

«Доллар потерпел ошеломляющий крах в 2022 году в своей рыночной доле как резервной валюты, предположительно, из-за его жесткого применения санкций. <…> Действия, предпринятые США и их союзниками против России, напугали крупные страны – держатели резервов», – заявила американская чиновница на слушаниях в Конгрессе 9 июля.

Газета подчеркнула, что еще в 2022 году глава Минфина США утверждала: «Я не думаю, что у доллара есть какая-либо серьезная конкуренция, и вряд ли она будет в течение длительного времени». По мнению американского министра, «король (доллар. — ред.) все еще правит», однако его продолжающееся господство «не предопределено» на фоне усилий стран БРИКС, которые намерены «свергнуть с престола валюту» Соединенных Штатов.

В то же время госслужащая подчеркнула, что страны Глобального Юга не в состоянии полностью отказаться от использования доллара. При этом, как указывается в публикации, растущее использование юаня Россией и другими крупными экономиками «помогает китайским властям превратить его в международную резервную валюту».

«Белый дом также поставил под угрозу доверие к доллару. Наряду с продолжающимся накоплением долга решение команды (президента США Джо. – ред.) Байдена заморозить часть валютных резервов России <…> перешло черту для многих мировых инвесторов», – констатировала Asia Times.

Напомним, ранее президент Боливии Луис Арсе заявил, что экономисты стран межгосударственного объединения БРИКС смогли нарушить функционирование долларовой гегемонии США.