В ходе состоявшегося на минувшей неделе в Вашингтоне юбилейного саммита военно-политического блока НАТО Украине было обещано членство в альянсе вместо предложения по мирному урегулированию вооруженного конфликта с Россией. Как отмечает American Conservative, за данным решением стоит администрация действующего президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена, ведущая Киев по пути ложных обещаний и разрушения страны.
Источник фото: GettyImages
Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бёрнс предупреждал, что получение украинской стороной членства в Североатлантическом альянсе является ничем иным, как красной линией для Российской Федерации. Немаловажным является тот факт, что Уильям Бёрнс в 2008 году был послом Соединенных Штатов в Российской Федерации.
Несмотря на это, Вашингтон оставил без внимания замечание Бёрнса, и вопреки протестам российской стороны на саммите в Бухаресте в 2008 году было решено в дальнейшем принять в состав НАТО Украину и Грузию. Данное решение вынудило Москву изменить свое отношение к угрозе, исходящей от США и Североатлантического альянса.
Как отмечает издание, в последние годы альянс западных государств стремится расшириться за счет вступления в его состав новых участников. При этом получение Украиной членства в Североатлантическом альянсе подвергнет его участников опасности, так как это значительно повысит риск прямого столкновения НАТО и России.
Несмотря на то, что военная конфронтация с Российской Федерацией не в интересах Соединенных Штатов Америки, именно администрация действующего американского президента Джо Байдена стоит за обещанием Украине членства в альянсе.
В материале издания сообщается, что ядерный арсенал российской стороны превосходит запасы США на немалых пять тысяч единиц. Это, в свою очередь, отбивает у Вашингтона желание вести боевые действия против Москвы из-за украинского конфликта.
В итоге ситуация складывается таким образом, что перспектива вступления Киева в НАТО является худшим решением, ведущим Украину по пути разрушения, а также объясняет причину возникновения конфликта на Украине.
Вместе с тем, экс-главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный ранее заявлял, что боевые действия зашли в тупик. В то же время, динамика боевых действий, а также дефицит живой силы в рядах ВСУ и нехватка промышленного потенциала Украины делают невозможным возвращение украинской стороной утраченных территорий.
Исторически сложилось, что преобладающее большинство войн завершаются переговорами, и для Украины ключевым действием могла бы стать готовность отказаться от своих стремлений вступления в Североатлантический альянс и принятие нейтралитета.
Перед началом специальной военной операции Россия предлагала список гарантий безопасности для снижения напряжённости в Европе, в том числе исключалось вступление Украины в НАТО. Кроме того, в ходе переговорного процесса в апреле 2022 года Киев обещал отказаться от присоединения к западному альянсу.
Таким образом, юбилейный саммит альянса мог бы стать отличной возможностью для переговоров о прекращении конфликта, однако члены Североатлантического альянса лишь поощряют дальнейшие страдания и разрушения.
Михаил Старовойтов, специально для News Front