Еще недавно напряженность на южных и западных границах Белоруссии росла. Украина стягивала туда войска, засылала дроны и диверсантов, поступали разведданные о подготовке провокации с вооруженным проникновением на белорусскую территорию поддерживаемых Киевом боевиков
Источник фото: politnavigator.net
В обществе многие заметно испугались начала войны. Однако вслед за эскалацией резко и неожиданно последовала деэскалация обстановки. Лукашенко распорядился отвести войска от границы, чем вызвал недоумение у многих как внутри страны, так и за ее пределами.
Вслед за южной границей белорусская сторона проявила инициативу и по снижению напряженности на границе западной. Недавно назначенный министром иностранных дел Максим Рыженков заявил о готовности принять «любую польскую делегацию, любых польских экспертов, специалистов, представителей руководства для того, чтобы вместе посмотреть ситуацию на границе». Вслед за ним и сам Лукашенко сказал, что готов урегулировать отношения с Польшей и Литвой, однако взаимной готовности со стороны соседей не видит.
А на границе, тем временем, все сложно. Утром 10 июня поляки закрыли для фур последний погранпереход и грозятся прекратить пропуск железнодорожных грузов. Для Лукашенко, долгое время рассчитывавшего сделать из республики транзитный хаб, это удар болезненный. Для Польши, конечно, тоже, но она в глобальных раскладах самостоятельным игроком не является.
Просто в этих раскладах есть еще третья, а, вероятно, еще и четвертая сторона.
Третья сторона – это Китай. Сторона явно заинтересованная, потому что именно через Белоруссию, особенно после превращения Украины в зону боевых действий шла большая часть сухопутного грузопотока из Поднебесной в Европу. Четвертая – Соединенные Штаты, которые ведут с Китаем торговую войну и имеют в Европе, особенно Восточной, обширную клиентеллу, частью которой является и руководство Польши.
Интересы Польши в отношениях с Белоруссией – это, в первую очередь, прекращение миграционного кризиса и освобождение руководителя оппозиционного Союза поляков Белоруссии Анджея Пачобута, который был арестован в марте 2021 года и осужден по политической статье на 8 лет лишения свободы. В 2023 года Лукашенко выставил Варшаве условие освобождения Пачобута – выдачу одного из лидеров оппозиции и бывшего своего министра культуры Павла Латушко и его ближайшего окружения. Вариант для польской стороны явно неприемлемый, тем более, что сейчас Латушко изрядно набрал политического веса и активно подсиживает Тихановскую.
Что касается миграционного кризиса, то это давняя проблема, и Лукашенко вполне в силах остановить поток мигрантов, но не горит желанием это сделать, предпочитая иметь предмет для давления и торга. Не сомневаюсь, что этот кризис обсуждался на встрече председателя Си и польского президента Дуды, прилетевшего в Пекин 24 июня.
Дуда рассчитывал надавить на Минск через Пекин. И, казалось, чувствовал себя победителем. Вскоре после визита китайский МИД сделал заявление по кризису, призвав стороны «относиться к себе с уважением и решать проблемы путем консультаций, чтобы избежать эскалации напряженности». Все оппозиционные медиа тут же заявили, что это касается только Белоруссии, а тон, по меркам пекинской дипломатии, чуть ли не матерный.
Вот только из текста заявления видно, что оно обращено к обеим сторонам. И поток мигрантов, штурмующих польскую границу, заметно снизился, переключившись на латвийскую, а на эскалацию, закрыв движение фур, пошла именно польская сторона.
Варшава ведет крайне рискованную игру, пытаясь давить на Минск через Пекин. Дуда, который 3 недели назад обещал Си быть проводником интересов Китая в Европе и подписал множество соглашений, сам же поставил под вопрос их выполнение, попытался свалить все на Лукашенко. Именно потому грозный «Батька» заговорил о переговорах. Возможно, он пойдет на какие-то уступки. Того же Пачобута ему выпустить ничего не стоит. Но солдаты НОАК под Брестом в 5 километрах от польской границы, с которыми сейчас белорусская армия проводит совместные учения, ясно показывают, на чьей стороне Китай.
Артем Агафонов, ПолитНавигатор