ЕС идёт в крестовый поход против России в гордом одиночестве и с минимальными шансами на успех

Переизбрание Урсулы фон дер Ляйен в нынешних условиях – это практически автоматическая акция. Все гипотетические надежды на то, что новый состав Европарламента может сместить с поста председателя Еврокрмиссии главного европейского ястреба, были абсолютно безосновательны. Потому что в ЕС уже сформировался консенсус, что его главным противником является Россия. А значит в замене лидера военного времени нет смысла

Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

Разумеется, в Евросоюзе есть фронда антироссийскому курсу. Однако она находится в пределах статистической погрешности, поскольку влияния малых европейских стран – Венгрии и Словакии – явно недостаточно для того, чтобы изменить курс большого европейского корабля. В целом же голосование за Урсулу фон дер Ляйен было своего рода референдумом политического истеблишмента ЕС. Его результаты очевидны – направленная на конфронтацию с Москвой политика продолжится.

Кстати говоря, было бы весьма наивным полагать, что она противоречит европейским интересам. На уровне национальных государств Европы – да. Но с точки зрения будущей, созданной на базе Евросоюза, конфедерации (или даже федерации) всё обстоит ровно наоборот. Собранному под политической рамкой Евросоюза единому европейскому протогосударству (а наднациональные европейские элиты идут именно к такой цели) конкурент в виде сильного соседа не нужен.

Наоборот, он нуждается в ресурсах этого соседа, потому что своих для игры на глобальном уровне ему не хватает. Отсюда неизбежность и даже предопределённость борьбы между Европейским союзом и Россией в нынешних условиях. Для Москвы Брюссель куда больший антагонист, чем Вашингтон. Потому что для того, чтобы быть влиятельным актором в мировой политике, США не нужны разгром и дезинтеграция России. В то время для великодержавного статуса ЕС – это непременное условие.

Поэтому наднациональная брюссельская бюрократия выложится по полной для обеспечения поражения Москвы и будет помогать Украине до последнего. До тех пор, пока сохраняются хотя бы призрачные шансы на успех и даже после их исчезновения, по инерции. Другое дело, что шансов у Евросоюза не так уж много. Прежде всего, потому что мало кто в мире хочет победы Европы, включая и её самого главного союзника – Соединённые Штаты, которые во второй холодной войне играют сразу на трёх досках: против Москвы, против Пекина и против Брюсселя.

Идеальная ситуация для Вашингтона: ослабленная войной и санкциями Россия, находящийся в состоянии экономической рецессии Евросоюз и перманентный фронтир Украина, лежащий между ними. В то время как разогнавшие на европейские инвестиции свою военную промышленность США полностью концентрируются на сдерживании и даже отбрасывании Китая. Примерно к такой конфигурации будет в той или иной степени стремиться любая американская администрация – как демократическая, так и республиканская. Только достигаться она будет разными методами и риторика будет различной.

Китай тоже не заинтересован в новом агрессивном Евросоюзе, доминирующем в Евразии после гипотетической победы над Россией. Такой расклад сразу же обрушит все китайские планы формирования общего евразийского экономического пространства на базе “шёлковых путей” и приведёт к ожесточённой борьбе между КНР и ЕС, причём за спиной последнего будут стоять США. А России после проигрыша уже не будет как фактора в мировой политике.

Вот почему на самом деле Европейский союз идёт в крестовый поход против России в гордом одиночестве и с минимальными шансами на успех. Но остановиться он уже не может, поскольку допустить победу Москвы и её усиление означает крах всей европейской политической концепции, созданной на базе Маастрихтских соглашений, вступивших в силу в уже далёком 1992 году. Поэтому в какой-то степени всё предопределено и пути назад нет.

ТГ-канал «Пинта разума»