Юрий Селиванов: Слишком мягкая «сила» Запада

Сидеть в теплых офисах в полевой форме, с умным видом тыкать пальцами в дисплеи и, при этом, изображать из себя властелинов мира, не лучший способ быть таковыми на самом деле

Источник изображения: соцсети

Неизлечимая убогость западной «аналитики», которая на самом деле является примитивной заказной пропагандой для умственно отсталых, не перестает поражать воображение.

Помните, в самом начале СВО любимой темой этих «мыслителей» были подсчеты на тему – на сколько залпов у России осталось ракет? И хватит ли их только на две недели, или на целых три?

С те пор прошло два с половиной года. Ракеты у России до сих пор не закончились. И, более того, их стало явно больше. а их удары становятся все более точными и неотразимыми.

Но западная «аналитическая мысль» не стоит на месте. И постоянно находится в поиске новых объектов для приложения своих неимоверных усилий на почве обоснования «скорого и неизбежного военного поражения России». В стиле «Еще немного, еще чуть-чуть!»

На этот раз бескрайняя  виртуальная фантазия западных СМИ добралась до российских танков. В том смысле, что их или уже нет, или, по крайней мере, скоро точно не будет. Ну, точно так же, как с теми ракетами – на три недели.

Претендующее на невероятную интеллектуальную крутизну британское издание The Economist разразилось по этому поводу многословным спичем в стиле «Гром победы раздавайся!», который мы перескажем в общих чертах:

«Огромные запасы советского оружия в России могут исчерпаться к концу следующего года, пишет The Economist. У РФ нет проблем с живой силой и ракетами (как видим, по поводу ракет их всё-таки осенило – ред.)   Издание пишет, что Москва, похоже, способна вербовать по 25 тысяч солдат каждый месяц, чтобы поддерживать численность на фронте около 470 тысяч человек.  Но потери танков, бронетранспортеров и артиллерии РФ способна компенсировать, как считает издание, в основном за счет изъятия из хранилищ и восстановления советских запасов. Которые огромны, но не бесконечны. Со ссылкой на разведывательные службы Запада издание пишет, что за первые два года войны Россия потеряла около 3000 танков и 5000 других бронемашин. При этом, как утверждает The Economist, производить новых танков она может около 30 единиц в год.  Старых на февраль этого года оставалось около 3200, но большинство из них, как предполагает издание, находятся «в очень плохом состоянии». Эксперты считают, что при нынешних темпах истощения восстановление российских танков и боевых машин пехоты со складов достигнет «критической точки истощения» ко второй половине следующего года. По артиллерии у РФ есть только два завода с австрийскими ротационными ковочными машинами, способные вместе производить только около 200 единиц в год по сравнению с необходимыми тысячами.  Сейчас Россия снимает стволы со старых буксируемых артиллерийских орудий и ставит их на самоходные гаубицы. Эксперты считают, что к началу этого года было заменено около 4800 стволов, а остается около 7000. Но неизвестно, в каком состоянии». Если ничего не изменится, до конца этого года российским войскам, возможно, придется изменить свою позицию на более оборонительную. Это может стать очевидным еще до конца лета. Ожидается, что интерес Путина к соглашению о временном прекращении огня возрастет»,  – пишет издание».

Таким образом, за минувшие 2, 5 года западная военно-аналитическая мысль эволюционировала от «у России ракет осталось на два-три залпа» до «у России танков осталось от силы на год».  Назвать это ошеломляющим прогрессом у меня как-то язык не поворачивается.

Даже киевское издание «Политика Страны», которую в симпатиях к России и СВО трудно заподозрить, пришло в полное недоумение от таких пророчеств The Economist.

«Отметим, что точность приведённых расчетов The Economist об исчерпанности запасов оружия РФ зависит от достоверности цифр по потерям и производству оружия. Например, цифра производства танков (30 в год), которое приводит издание, крайне низкая.  Ранее производство танков в РФ в 2023 году оценивалось от нескольких сот в год (оценка западных экспертов) до 1500 (заявления российских властей). The Economist же считает, что эти цифры включают в себя не только производство, но и ремонт танков».

Мы, разумеется, не уверены, что киевское издание в курсе всех тайн и планов российского ОПК, но в том, что оно на несколько порядков ближе к физической истине, чем лондонские «мягкосильные» фантазеры, не сомневаемся. И потому уточнять эти выводы не станем.

Обратим внимание лишь на некоторые детали, которые, мягко говоря, не стыкуются с британскими победными визгами. Первое и самое очевидное.  Наступательная динамика в пользу ВС РФ на фронте полностью сохраняется и даже имеет явную тенденцию к усилению. Что уже само по себе говорит о бредовости измышлений о нехватке у российских войск техники и вооружения. И если даже она  когда-то наступит, в чем не только я, но и многие на Западе сильно сомневаются, то к этому моменту  т.н. «украинский вопрос», весьма вероятно, будет полностью исчерпан.  

«WP: Россия оказалась более стойкой в военном и экономическом отношении, чем ожидал Запад. Оказывается, Россия продемонстрировала больше устойчивости в военной и экономической сферах, чем ожидали западные государства. А Украина, по наблюдению  WP стала слабее. В статье подчеркивается, что Россия «готовится к долгой войне» и строит «устойчивую военную экономику», в то время как «Украина с трудом пытается восстановиться после изнурительной полугодовой паузы в поставках вооружений США».  Издание указывает, что «западные санкции не смогли обрушить российскую экономику», а Россия «нашла способ обходить ограничения на стоимость нефти, введенные Западом».

Да что там The Washington Post, если даже сам госсекретарь США Энтони Блинкен вынужден был признать, что надежды Запада на слабость России. оказались построены на песке:

 19 июля 2024.: «Россия нашла способы поддерживать работу своего оборонно-промышленного комплекса (ОПК), несмотря на введенные западными странами рестрикции. Это признал госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института.

Говоря о введенных против РФ санкциях, руководитель американского внешнеполитического ведомства отметил: «Правда также в том, что россияне нашли обходные пути, в частности в своих отношениях с Северной Кореей, Ираном и, к сожалению, с Китаем». По его словам, российская сторона «нашла пути поддерживать работу оборонно-промышленной базы», что позволяет продолжать проведение специальной военной операции».

А вот вам и подтверждающие это любопытные детали:

Обратите внимание – танк выглядит вполне живым, без каких либо признаков серьезных повреждений. То есть боеспособный. И, тем не менее, едет с фронта в тыл. Что за оказия?  Воевал бы себе дальше.

Но нет! Якобы «вдрызг проигрывающая», и «доедающая последний хрен без соли» Российская армия позволяет себе роскошь спокойно отправлять свои танки даже не на капремонт, или полное восстановление, а просто на модернизацию. Чего согласитесь, в критической ситуации на фронте никто бы делать не стал. То есть эта деталь четко указывает, что никакого «алярма» с танками нет и все идет как надо.

А идет так потому, что и на фронте и в тылу постоянно занимаются решением проблемы живучести танков в условиях современной войны. И уже немалого в этом плане достигли.   Причем не путем абстрактных домыслов в красивых офисах, как это обожают на Западе, а прямо на земле и с учетом реального боевого опыта.

Хорошим подспорьем такому техническому творчеству является постоянное укрепление промышленной основы высоких технологий, в которую государство не скупясь вкладывает деньги. И что происходит практически повсеместно.   Например, в Курганской области. Наряду. кстати, с полным исчезновением безработицы и дикой потребностью в квалифицированных инженерах, техниках и рабочих, а не в адвокатах и блогер-стримерах.

Но все, как известно, познается в сравнении. В случае с танками, сравнивать с Западом просто нечего. Пускай они сначала хотя бы один танковый город полного цикла восстановят, подобный «Уралвагонзаводу», тогда и поговорим.

А что касается других поводов для сравнительного анализа, то журналистам  The Economist будет невредно почитать, что пишут по этому поводу их коллеги из других западных изданий. Например, Reuters:

«Причиной дефицита снарядов у ВСУ стали ошибки и просчеты США и других стран НАТО накануне вторжения 2022 года, пишет в своем материале Reuters.

Не принятые с 2014 по 2022 год решения, позволившие бы резко нарастить производство снарядов в случае необходимости, сыграли гораздо более важную роль в создании ситуации снарядного голода, чем несколько месяцев задержки с одобрением Конгрессом США военной помощи Украине в начале нынешнего года, пишет агентство.

Оно также цитирует представителей США, НАТО, Украины и документы в открытом доступе и приходит к выводу, что к середине 2010-х производство снарядов упало настолько, что США целых полтора года не могли приобрести новые боеприпасы для своих арсеналов. А в 2021 году из-за дефектов производство снарядов сократилось наполовину. Кроме того, есть проблема в зависимости от Китая и Индии при производстве тринитротолуола для снарядов и в устаревшем оборудовании на военных заводах.

Сейчас США производят в месяц около 36 тысяч снарядов калибра 155 мм. Эксперты и военные считают такое количество недостаточным.

Если в 2023 году Украина получила от союзников около 2 миллионов снарядов, что позволяло ей в день наносить до 10 тысяч артиллерийских выстрелов, в 2024 году, по всей вероятности, поставки упадут наполовину. Это уже сказывается на фронте, говорится в материале».

 

Вот вам и вся изнанка англосаксонского высокомерия и шапкозакидательства, которые они в свое время  весьма удачно и самокритично  окрестили своей «мягкой силой». И сегодня уже вполне ясно, что она действительно слишком мягкая и никуда не годная в сравнении с той твердостью  и закалкой броневой стали, которую демонстрирует ныне Россия.

Юрий Селиванов, специально для News Front