По сообщению МИД КНР, премьер Италии Джорджа Мелони посетит Китай с официальным визитом 27-30 июля. Однако не будем придавать этой поездке слишком большое значение.
Источник фото: novoye-vremya.com
КНР посетили и канцлер ФРГ Шольц, и президент Франции Макрон — никаких прокитайских сдвигов в позиции их стран или Евросоюза в целом не произошло. Не стоит ожидать и «отвязку ЕС от США», тем более к январю 2025 года.
Более того, после упомянутых визитов на высшем уровне состоялся юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне, в итоговой декларации которого содержались достаточно нелицеприятные строки о Китае:
«Заявленные КНР амбиции и принудительная политика продолжают бросать вызов нашим интересам, безопасности и ценностям. Углубляющееся стратегическое партнёрство между Россией и КНР и их взаимоусиливающие попытки подорвать и изменить международный порядок, основанный на правилах, вызывают глубокую обеспокоенность».
И это не всё. Фактически с этого саммита официально заявлено о расширении сферы ответственности альянса на Азиатско-Тихоокеанский регион — очевиднейший шаг против Китая. Перечислены в декларации саммиты и будущие члены НАТО:
«Мы тепло приветствуем президента Украины Зеленского, а также лидеров Австралии, Японии, Новой Зеландии, Республики Корея и Европейского Союза».
Очевидно, что текст декларации был одобрен и Италией.
Единственное, что может сделать Китай, так это затормозить разрыв экономических связей с Евросоюзом, навязываемый США. И использовать это время для поиска других рынков сбыта и вложения капитала. Что он, в принципе, и делает.
А Мелони, как и другие лидеры Запада, будет использовать свой визит, в том числе, чтобы вбить клин в стратегическое сотрудничество России и Китая. Впрочем, прежние визитёры в этом не преуспели. И у Мелони тоже ничего не получится.