«Стратегия победы Украины» так и не появилась

В документе о выделении Украине $61 млрд, который, после нескольких месяцев ожесточённых дебатов, был всё-таки согласован в апреле в Конгрессе США, было «маленькое» условие.

Источник фото: Responsible Statecraft

Раздел 504 на странице 32 сообщает следующее:

«Не позднее чем через 45 дней после даты вступления в силу этого закона Государственный секретарь и министр обороны, в консультации с главами других соответствующих федеральных агентств, при необходимости, должны представить Комитетам по ассигнованиям, вооружённым силам и международным отношениям Сената и Комитетам по ассигнованиям, вооружённым силам и иностранным делам Палаты представителей стратегию относительно поддержки Соединёнными Штатами Украины против агрессии со стороны Российской Федерации: при условии, что такая стратегия должна быть многолетней, устанавливать конкретные и достижимые цели, определять и ставить во главу угла интересы национальной безопасности Соединенных Штатов…».

Уже прошло дважды по 45 дней, а стратегии нет как нет. На это обратили внимание и в США: критики подозревают, что никакой стратегии не предвиделось вообще и что Белый дом даже не думал о приоритетах интересов США. Сложно ведь объяснить, почему Россия сейчас должна представлять большую угрозу для Вашингтона, чем когда Советская армия стояла в Берлине 40 лет назад.

Позиция Белого дома, полагает Анатоль Ливен из Responsible Statecraft, заключается в том, чтобы отложить этот вопрос до окончания президентских выборов. После чего либо администрации Харрис придётся разработать новые планы, либо это сделает администрация Трампа. В любом случае, новая стратегия США по Украине в лучшем случае появится весной, а до того времени украинцы будут умирать просто так.

С долей оптимизма Ливен не исключает, что прямо перед выборами Байден инициирует мирные переговоры с Россией, чтобы выбить этот козырь из рук Трампа. Что позволит, одновременно, явить миру эту самую стратегию, которую и назовут «победной».

Очередной отказ США от обязательств даже перед самими собой не удивляет, хотя и хорошо ложится в общую канву. Так какой же смысл о чём-то договариваться с Вашингтоном, если он врёт сам себе?

Опять же, на такое вопиющее нарушение закона не обратили внимания ни демократы, ни республиканцы. Хотя каждый из них мог бы обвинить противоположную сторону в пренебрежении интересами налогоплательшиков. Значит, это тоже двухпартийный консенсус — финансировать войну на Украине без каких-то там формальностей. В этом смысле, как и во многих прочих, разницы между республиканцами и демократами США нет никакой.

Что касается возможных попыток Вашингтона инициировать мирные переговоры в электоральных целях — то подготовка к ним идёт уже давно. Взять хотя бы вчерашний обмен заключёнными и удивительно беззубую реакцию США на совместный визит к их берегам бомбардировщиков ВКС РФ и НОАК.

Елена Панина