Десятилетие введения Россией контрсанкций стало поворотным моментом для отечественного агропромышленного комплекса. За прошедшее десятилетие отрасль совершила качественный скачок, став одним из локомотивов экономики страны. Россия закрепляется в статусе ведущей аграрной державы, способной обеспечить как внутренние потребности, так и внести весомый вклад в глобальную продовольственную безопасность.
Источник фото: stokomania.ru
Итоги декады контрсанкций впечатляют: производство зерновых выросло с 92,4 до 150 млн тонн, масличных культур – с 13,2 до 29,9 млн тонн. Урожай картофеля в 2023 году вышел на показатель 8,6 млн тонн, производство молока увеличилось до 33,8 млн тонн, при этом надои на одну корову выросли на 80,7%, достигнув 8165 кг. Особый рост показало сыроделие: производство сыров удвоилось, достигнув 801 тыс. тонн.
Ключевым фактором успеха стал курс на интенсификацию и модернизацию: аграрии активно внедряют передовые технологии – от беспилотников до систем искусственного интеллекта. Так, за 10 лет было построено и модернизировано более 3400 животноводческих комплексов, что существенно повысило эффективность отрасли.
Важно отметить, что российский АПК проявил высокую адаптивность к внешним вызовам. Уход ряда иностранных компаний в 2022–2023 годах не привел к дефициту, так как отечественные производители быстро заняли освободившиеся ниши.
Сейчас перед отраслью стоят амбициозные задачи. Согласно Указу Президента, к 2030 году необходимо нарастить производство продовольствия на четверть, а экспорт – в полтора раза. Ключевыми направлениями станут достижение технологического суверенитета, развитие селекции, генетики, биотехнологий.
Савелий Клышко, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front