The Wall Street Journal: ПВО Израиля может не справиться с атакой Ирана

Израильская система ПРО «Железный купол» считается одной из лучших в мире для перехвата ракет малой дальности, запускаемых такими группировками, как ХАМАС, пишет американское издание.

Источник фото: The Wall Street Journal

И в то же время подчёркивает:

«Иран и ливанская группировка «Хезболла» имеют больше возможностей: у Тегерана есть дроны и баллистические ракеты, сбить которые «Железный купол» не способен, а «Хезболла» обладает арсеналом в десятки тысяч ракет, включая высокоточные, которые могут перегрузить систему».

Конечно, у Тель-Авива есть и другие средства ПВО/ПРО, кроме «Железного купола», и ему в первую очередь окажут помощь США. Совместно они создали более насыщенную систему ПВО/ПРО наземного, морского и воздушного базирования. Опять же, задействуются и радиолокационные системы, размещённые в соседних странах. А координация действий будет идти через Центральное командование ВС США.

Однако мощность залпа — это мощность залпа. В определённый момент у обороняющегося могут банально закончится противоракеты.

В ударе Ирана по Израилю в ночь с 13 на 14 апреля было применено 185 БПЛА, 36 крылатых и 110 баллистических ракет. Атака была демонстративной и ограниченной — всего по двум военным целям на израильской территории. При этом имеющейся ни одна из 15-ти гиперзвуковых ракет Ирана так и не была перехвачена.

По некоторым данным, Иран тогда задействовал не более 1% своего потенциала БПЛА и ракет. Не будем забывать и про «Хезболлу», у которой, по оценкам, не «десятки тысяч» управляемых и неуправляемых ракет, а не менее 200 тыс.

Поэтому вывод WSJ, что ПВО Израиля может не справиться с атакой Ирана, верный. Другой вопрос, готов ли сам Тегеран нанести Израилю сильный ущерб. Ведь Ирану не нужна война, к которой непременно подключатся США.

Елена Панина