Ускоренная деиндустриализация Латвии продолжается

Объем промышленного производства в Латвии продолжает уверенно снижаться. Причем в индустриальных отраслях, дающих высокую добавленную стоимость, — падение превысило 25%. Это свидетельствует о деградации реального сектора экономики страны. Если во времена СССР республика обладала мощным промышленным комплексом, то сегодня она превратилась в сателлита более развитых европейских экономик. И когда санкционное давление ЕС на Россию породило кризис в еврозоне, Латвия оказалась никому не нужна. Теперь она стремительно утрачивает любые перспективы экономического развития

Источник изображения: bogatyr.club

Объем промышленного производства в Латвии в июне 2024-го снизился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индустриальный спад продолжается еще с лета 2022-го, и списать его на случайность в этом квартале никак не выйдет. Снижение в отрасли энергетики составило 20,4%, а в обрабатывающей промышленности — 3,8%. Рост на уровне 7,5% наблюдался только в горнодобывающей сфере.

Наиболее ярким маркером состояния экономики Латвии и ее перспектив стала ситуация в отраслях реального сектора экономики, которые традиционно дают высокую добавленную стоимость. Производство оборудования, механизмом и рабочих машин упало на 26,2%, компьютеров, электронного и оптического оборудования — на 18,2%, автомобилей — на 10,2%. Кроме того, спад, хоть и более умеренный, наблюдался в сфере производства изделий из дерева и металла, а также продуктов питания и напитков.

Что касается валового внутреннего продукта Латвии, то он во 2-ом квартале 2024 года, по предварительным оценкам, согласно скорректированным по сезону и календарю данным, снизился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,1% — если сравнивать с первым кварталом текущего.

Причем показатели ВВП Латвии не в полной мере отражают реальную ситуацию. Дело в том, что самой быстро растущей отраслью в стране во втором квартале 2024-го стало государственное управление. Прирост в этой сфере составил 9,7%. Таких показателей в первую очередь удалось добиться за счет наращивания «силовых» бюджетов. Кроме того, по мнению экспертов, за разговорами о «национальной безопасности» скрывается раздача денег «своим» людям в государственном аппарате. По факту получается, что «реальный» ВВП упал гораздо больше, чем показывает официальная статистика.

Это все после и без того провальных экономических показателей 2023 года, когда ВВП снизился на 0,3%, а экспорт — на 11,2%.

В целом Латвия сохраняет тренд на деиндустриализацию, который наблюдается еще с начала 1990-х годов.

«С 1991 года в Латвии началось планомерное уничтожение промышленности и сельского хозяйства. Основная часть предприятий была закрыта, разрушена и разграблена», — отметил в свое время автор «Живого журнала» Geospilve.

В 1970-е годы промышленность давала 66 % совокупного общественного продукта и 55 % национального дохода Латвии. Общесоюзное значение имели транспортное машиностроение, электротехническая радиопромышленность, приборостроительная, трикотажная, мясо-молочная, рыбная промышленность.

В 2022 году промышленное производство составляло уже около 14–15% ВВП страны. И даже этот скромный показатель имеет тенденцию к снижению.

Большинство предприятий-гигантов, которые Латвия получила в наследство от Советского Союза, давно закрыты. Рижский вагоностроительный завод был единственным в СССР и самым большим в Европе производителем пригородного железнодорожного транспорта. Нам нем были трудоустроены порядка 6 тыс. сотрудников. После развала Союза он пережил несколько серий «реструктуризаций», был приватизирован по частям, а в 2016–2017 годах обанкротился.

В 2015 году фактически завершилась история одного из лидеров бытовой аудиотехники СССР VEF Radiotehnika RRR. В структурных подразделениях этого предприятия были заняты около 16 тысяч человек. Счет продукции шел на десятки миллионов изделий. Сейчас это все в прошлом. Большую часть имущественного комплекса «Радиотехники» реализовали как недвижимость. На развалинах гиганта действует только крошечная техническая фирма.

Завод Лиепаяс Металургс во времена СССР мог похвастаться самым современным в стране мартеновским цехом. Работали на нем более 3 тысяч сотрудников. Объемы продукции стремились к отметке в миллион тонн проката в год. Но в 2018 году имущество предприятия ушло «с молотка». Завод стал частью истории.

В целом примеров загубленных промышленных предприятий в Латвии — десятки. В 1990–2000-е годы «модные» европейские эксперты рассказали жителям Прибалтики, что реальный сектор экономики — это несовременно, бесперспективно и «грязно». В итоге местные элиты ликвидировали заводы, создав на их руинах торгово-развлекательные центры и жилые комплексы. А экономика Латвии, как и других государств региона, некоторое время вместо собственных ресурсов, подпитывалась за счет брюссельских дотаций. Для западных корпораций это была сверхвыгодная сделка. Они навсегда избавились от потенциально опасных конкурентов. Так почему бы некоторое время не выделять Прибалтике скромную помощь через еврофонды и не предоставить ей ограниченный допуск на рынки своих стран?

Вот только тучные годы теперь закончилась. Даже в ведущем государстве Еврозоны — Германии — наблюдается длительный экономический спад. Каждое четвертое промышленное предприятие ФРГ задумывается над выводом своих мощностей из Европы. В этой ситуации Прибалтика оказалось банально никому не нужной.

Остатки промышленности Латвии были плотно завязаны на потребителей из ЕС. А теперь, когда спрос с их стороны исчез, переориентироваться на кого-то другого проблематично. Комплексы по созданию готовой продукции разрушены. С Россией и Беларусью Рига «побила горшки». Чтобы работать на рынках развивающихся стран, нужно иметь политический вес. Там и так масса желающих «поднять денег».

Сегодня официальная Рига своей милитаристской антироссийской риторикой пытается убедить коллективный Запад в своей нужности и полезности, вот только какого-то реального экономического эффекта это не приносит. Тяжелое «постиндустриальное похмелье» становится все сильнее.

Святослав Князев, Rubaltic.Ru