Делегаты Демпартии США формально утвердили Камалу Харрис кандидатом в президенты США. Всем же и так все понятно. На съезде в Чикаго за нее проголосовали 4566 бессмысленных людей – делегатов. Сама Камбала Хариус на съезде даже не была, но записала видео из Висконсина.
Источник фото: Getty Images
Анализировать такие шоу, это как анализировать мультики. Не, конечно, есть шедевры типа «Ёжика в тумане», но тут какие-то идиотские «Looney Tunes» с Порки Пигом, Хитрым Койотом и бабулей с канарейкой.
На съезде вообще не особо говорили о внутренней политике и экономике. А зачем? Харрис уже пару раз рот открывала… Пообещала фиксировать цены на продукты и налог на прирост капитала до 44,6%. Рейтинг припал. Если все это натворят, то в 2025 припадет сильно и рынок.
Еще пообещала стать «президентом всех американцев», снизить налоги среднему классу и продолжить поддержку Украины. Ну, это понятно. Так же понятно, что в случае ее победы, американские спецслужбы, институты, НКО, СМИ, фонды и тд., продолжат разжигать огонь гражданских и иных конфликтов в Азии, Африке, менять руководителей в Латинской Америке, уничтожать Европу…
Кстати о гражданских войнах… Тут два аналитика Bloomberg – классического пропагандистского медиа – решили по разным моделям (в США любят математические, политические модели и тд) измерить вероятность возникновения гражданского конфликта после выборов. Проще говоря, оценить риски начала второй гражданской войны в США.
За основу взяли подход, разработанный одной аналитической группой при правительстве США, которая в свою очередь взяла модель профессора международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Диего (так значится в википедиях) Барбары Уолтер.
Барбара, кстати, персонаж любопытный. Она исследует гражданские войны и даже наваяла несколько лет назад книгу «Как начинаются гражданские войны и как их остановить». Да, да, прям остановить, как электричку, ну, такое название. Еще Барбара консультировала Всемирный банк, Пентагон и Госдеп, ООН и Комитет 6 января. Одним словом биография, как букет венерических заболеваний.
Короче говоря, Барбара модель для третьих стран разрабатывала, чтоб мерить риски и вероятности гражданских войн у них. Чтоб спецслужбам было проще. А аналитики Bloomberg применили эту модель для самих США…
Короче, у Bloomberg оценили вероятность внутреннего вооруженного конфликта в США в ближайшие 12 месяцев. И она оказалось самой высокой среди так называемых «развитых стран». В абсолютных значениях это всего 3%, но, выше, чем в Бразилии, Саудовской Аравии или Мексики и во всей Европе. Как они померили нас, – это отдельная история. И вообще, 3-6% – это смешно.
Интересно другое. Модель базируется на двух переменных, которые сильно влияют на прогноз по риску внутреннего конфликта.
Во-первых, она определяет, является ли страна демократией, автократией или анократией. Анократия — это политический режим, имеющий как демократические, так и автократические характеристики. Вот США, по ряду метрик этой модели, теперь анократия. Т.е. уже даже американская наука (пусть и политическая) демократией США уже не классифицирует. Забавно.
Вторая переменная — фракционность. Т.е. деление населения и политических структур по жестким групповым интересам, расовым и этническим, религиозным и тд.
Оба показателя оценивают страны по шкале от 0 до 10, в США по обоим – 6,9. Например, у Японии и Канады средний балл – 2,3. У США же как у Индонезии (7,0), которую, по иронии истории, сами США всегда раскачивали по линии этнических конфликтов. Даже провоцировали чудовищные этнические чистки, такие что там жертв считали целыми деревнями, а не количеством трупов.
Вы спросите, а зачем Bloomberg вообще это все считал?
Дело в том, что риск конфликта, это и экономические риски – плохой стимул для инвестиций, добавляют премию к долговому рынку и тормозят рост. Страны с высокой вероятностью гражданских конфликтов имеют более низкий ВВП на душу населения.
Ну, что?! Хорошие перспективы, Дональд и Камала, у вас по вашим же моделям… В добрый путь!