Какие перспективы у «азиатского НАТО»

18 августа 2024 года лидеры США, Японии и Южной Кореи выступили с заявлением о формировании нового военно-политического блока. В соответствующем документе, подписанном Джо Байденом, Фумио Кисидой, Юн Сок Ёлем, говорится следующее

Фото: © TASS/Zuma

Ровно год тому назад лидеры трех стран договорились об объединении усилий по «сдерживанию» России, КНР и КНДР в Тихоокеанском регионе. С тех пор был достигнут «прогресс» в интеграции систем ПРО, ПВО, структур, отвечающих за кибербезопасность. И теперь лидеры США, Японии и Южной Кореи приняли решение об учреждении полноценного военно-политического альянса. Его название – «Трехсторонняя структура сотрудничества в области безопасности». При этом в качестве образца взят Североатлантический альянс. Поэтому СМИ уже назвали новую структуру «азиатским НАТО».

Попытка создания аналога Североатлантического альянса в регионе является уже третьей в современной истории.

В 2017 году администрация Дональда Трампа объявила о намерении создать военно-политическое объединение с участием США, Индии, Японии и Австралии. Были подписаны соглашения об обмене разведывательными данными, военными технологиями. Однако далее дело не пошло. Против формирования полноценного военно-политического блока выступила Индия.

В 2021 году США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Австралия заявили о создании блока AUKUS. Предполагалось, что это объединение создаст новый рынок, который, в свою очередь, привлечёт интерес третьих стран. Однако после первых громких заявлений AUKUS не получил никакого развития.

В отношении перспектив нового проекта аналитики также высказывают сомнения. Они обращают внимание на следующее.

При формировании Североатлантического альянса англосаксы не изобретали ничего нового. Они объединили страны, с которыми были связаны политически, экономически и ментально. Кроме того, у членов НАТО была общая угроза. Официально альянс был создан для противостояния СССР. Фактически же предпосылкой для его формирования послужила деколонизация. В состав блока вошли государства, которые либо утратили колонии, либо столкнулись с угрозой их потери. Процессы деколонизации поставили их перед угрозой потери ресурсной базы и рынков сбыта. Поэтому они и объединились, чтобы сохранить своё постколониальное влияние.

Ситуация с «азиатским НАТО» совсем иная. Япония и Южная Корея не имеют колоний. Они не являются полноценными субъектами международного права. Эти страны оккупированы США. По сути они сами являются колониями! Соответственно, их лояльность американцам обеспечивается только силой.

Еще хуже то, что в Азии к англосаксам, как к бывшим колонизаторам, сохраняется негативное отношение. Правда, они пытаются изменить ситуацию, стирая историческую память. Но на практике такие усилия нередко имеют обратный эффект. Приведем лишь один пример.

В 1937 году Япония вступила во Вторую мировую войну. Сначала японцы атаковали Китай, а затем базы США, Англии, Франции и Нидерландов. В то же время экономический потенциал Страны восходящего солнца оказался недостаточным для ведения столь масштабной войны. Поэтому очень скоро японская армия и флот стали терпеть неудачи.

Тем не менее у Токио еще оставался шанс если не победить, то избежать поражения. Подразделения Квантунской армии, расположенной в Маньчжурии, у границ СССР, накопили огромные запасы бактериологического оружия. И это оружие предполагалось использовать не только против Китая и Советского Союза, но и Соединенных Штатов. Японские ВМФ подготовили специальные подводные аппараты, способные доставлять возбудителей вирусов к берегам США.

Однако в августе 1945 года все эти проекты оказались разрушены. В войну вступил СССР, чьи войска быстро разгромили Квантунскую армию.

15 августа 1945 года микадо выступил с официальным обращением к армии. В нем он не только объявил о капитуляции, но и прямо указал на причину – стремительное наступление Красной армии.

Однако после оккупации Японии американская администрация постаралась навязать местному населению другую «историю». В школьных учебниках было закреплено, что Страна восходящего солнца капитулировала исключительно вследствие ядерных бомбардировок США. Тем самым подчеркивалось, что именно американцы сыграли решающую роль в разгроме Японии.

После появления первых проектов «азиатского НАТО» историю решили вновь переписать. Теперь говорить об американских бомбардировках стало невыгодно. Поэтому из японских учебников удалили любые упоминания о том, что атомные бомбы на Японию сбросили США. Одновременно в СМИ стали появляться вбросы, которые связывали трагедию Хиросимы и Нагасаки… с СССР. Но из этого следует, что решающая роль в разгроме и капитуляции Японии всё же принадлежала Советскому Союзу.

Главная же проблема даже не в этом. Ни для кого не секрет, что все игры с «азиатским НАТО» имеют только одну цель – спасение доллара. Не секрет и то, что англосаксы пытаются реализовать давно знакомый сценарий. Сначала делят наиболее развитые регионы на военно-политические блоки, затем сталкивают между собой, после чего навязают кредиты и загоняют в долговую кабалу. И сколь ни крути, все понимают, что англосаксы будут строить блок за чужой счет, т.е. за счет «партнеров».

Юрий Городненко, РенTV