Турция, под руководством президента Эрдогана, подала заявку на вступление в БРИКС – группу, состоящую из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
Источник фото: Всеволод Клещёв / Абзац
Это решение, как сообщает Bloomberg, является частью стратегии Анкары по усилению своего глобального влияния и установлению новых связей за пределами традиционных западных союзников.
Эрдоган, в последние годы демонстрирующий независимую от Запада политику, считает, что “геополитический центр тяжести смещается от экономик Запада” и стремится укрепить экономические и политические связи с другими центрами силы.
Вступление в БРИКС, с его растущим экономическим потенциалом и влиянием, представляется Анкаре перспективным шагом в этом направлении.
Однако, несмотря на сближение с БРИКС, Турция не планирует отходить от своего членства в НАТО. Анкара, входящая в НАТО с 1952 года, остается заинтересованной в обеспечении безопасности и в укреплении военного сотрудничества с членами альянса.
Решение Турции о вступлении в БРИКС также связано с разочарованием Анкары от отсутствия прогресса в ее попытках вступить в Европейский Союз. Вступление в ЕС является древней мечтой Турции, но переговоры по присоединению зашли в тупик, что вызвано рядом проблем, включая территориальные споры, демократию и права человека в Турции.
Заявка Турции на вступление в БРИКС является значительным событием в геополитике. Это демонстрирует появление новых центров силы и расширение глобального влияния БРИКС. В то же время, это подчеркивает усиление политической и экономической независимости Турции от Запада и ее стремление выстроить многовекторную внешнюю политику.
Стоит отметить, что в БРИКС также недавно подал заявку и Азербайджан. В настоящее время в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, КНР, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия.
Вступление в БРИКС откроет для Турции новые возможности для торговли, инвестирования и технического сотрудничества. Это также может усилить роль Анкары в региональных и глобальных делах.
Однако, процесс вступления может оказаться непростым и потребовать от Турции внесения собственных вкладов в развитии БРИКС.