Визит российского лидера в Монголию прошел в конструктивной и деловой атмосфере

Президент Монголии в ходе завершившихся в Улан-Баторе переговоров с российским президентом принял приглашение Владимира Путина посетить саммит БРИКС. Монгольский лидер стал уже 18-ым главой государства, подтвердившим свое участие в будущем саммите, который состоится в октябре, в Казани.

Источник фото: Vyacheslav Prokofyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

На Западе до последнего ждали, что Улан-Батор исполнит решение Международного уголовного суда в отношении Владимира Путина, однако визит российского лидера прошел в конструктивной и деловой атмосфере. Подробности – в материале Дмитрия Маслака.

Собственный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Маслак: «Отношения Улан-Батора и Москвы укрепились и достигли уровня всеобъемлющего стратегического партнерства, заявил президент Монголии. Путин, в свою очередь отметил значительное увеличение товарооборота с Монголией – при расчетах между странами почти не используются доллары и евро. Много проектов и в энергетике. Москва и Улан-Батор практически утвердили технические аспекты проекта малой модульной АЭС для Монголии, сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев. Станцию с участием «Росатома» намечено построить в монгольском районе Новый Хархарум. Также Российский фонд прямых инвестиций подписал соглашение с компанией «Хотгор Шанага» о совместных вложениях в размере до 20 млрд рублей в проект возведения первой угольной электростанции в аймаке Увс на северо-западе Монголии. Помимо прочего, стороны согласовали разработку проекта реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе».

Исследователь Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Павел Малютин: «Я не думаю, что кто-то в мире, в том числе на Западе, ожидал того, что визит Путина в Монголию завершится его арестом по ордеру, который выдал Международный уголовный суд. Однако в поведении Монголии, которая заявила о том, что не будет следовать этому ордеру, действительно проглядывается тенденция на рост стремлений Монголии осуществлять независимую и уверенную внешнюю политику. Товарооборот торговли между Монголией и Россией осуществляется не в долларах, что опять же таки говорит, подчеркивает активное стремление Монголии сотрудничать с Россией и Китаем, а также с другими государствами большого евразийского пространства, где в настоящий момент проходят активные интеграционные процессы».

Собственный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Маслак: «На Западе и в ЕС пристально следили за началом визита российского президента в Улан-Батор. Киев уже назвал, цитирую, «тяжелым ударом» визит Путина в Монголию и пригрозил последствиями. По мнению официального представителя МИД Украины Георгия Тихого, тот факт, что Монголия отказывается выполнять ордер не признаваемого в России Международного уголовного суда в отношении Владимира Путина, наносит якобы удар по данному институту и международной системе уголовного права, в целом. Украинский чиновник пообещал, что Киев «будет работать» с западными партнерами, чтобы это «имело последствия» для Улан-Батора».

Как там ни было, визит Владимира Путина состоялся, самолет российского президента направляется во Владивосток, где стартовал Восточный экономический форум. На полях ВЭФ у Путина запланировано выступление на пленарной сессии. Напомню, главная тема форума в этом году: «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности».